注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

咬秋  

2017-09-21 17:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文:


咬秋 - 快乐驿站 - 快乐驿站

    楚天都市报讯 青山 黄艳梅
    我的家乡在鄂西的小城,家乡夏季漫长而炎热,熬过苦夏后家乡人有“啃秋”的习俗,“啃秋”也叫做“咬秋”,有迎秋之意。
    过去咬秋首选的食物是西瓜,人们相信夏末秋初时吃西瓜可消除暑日积结的淤气,免除腹泻、疮疖等疾病。不过从现在人的健康观念来看,入秋后天气转凉,西瓜不宜多食。家乡人很看重啃秋吃西瓜,多年前物资匮乏的那个时期,大多数人家不舍得买一个整瓜来啃,于是几户人家凑份子买个大瓜,然后一家分上两三片,至少让老人和孩子啃秋应节令。母亲也用鸡蛋换过西瓜,一个鸡蛋换两片西瓜,全家人都可以尝一尝。不论何时想起童年时入秋“啃瓜”,那都是一份幸福难忘的回忆。
    在家乡用来啃秋的东西不止是西瓜,秋后瓜果成熟了,田里、园里能够啃的东西还有很多。
    我家菜园里有一棵枣树,“七月十五枣红圈,八月十五枣落竿”,每年农历七月十五,小枣就长成了,并在“腰上”红了一圈,中秋节前后满树沉甸甸的枣就会把枝条压弯了腰。眼瞅着溜圆红火的枣儿,村里调皮的男孩子便举起竹竿一阵乱打,枣子四处飞溅,在地上欢快地跳着。我忙蹲下去,弓着腰,一颗颗地拣,拣的时候还忍不住放一粒在嘴里,红得剔透的枣儿脆甜清香。枣的营养价值很高,民间有谚语“五谷加小枣,胜似灵芝草”,入秋后多吃些枣子可增加机体的免疫力,从医学角度讲,枣对贫血、肺虚咳嗽、高血压等均有裨益。
    秋后田里的玉米刚刚成熟,此时的玉米棒非常鲜嫩,用指甲一掐就会流出白白的浆汁。刚从田里掰回来的玉米不仅香,还有一丝甜味,大人孩子都喜欢啃。我啃玉米时爷爷总会在一旁念叨“啃啃秋,痱子丢。”意思是啃了秋就不会起秋痱子。父亲幽默风趣,他总是一边啃玉米一边唱“立秋啃棒子,长成大胖子。”
    秋天是收获的季节,家乡的石榴籽儿又大又红,犹如晶莹的玛瑙,啃上一口,满口生津,馨香流溢;啃一口柿子,那蜜汁似的汁液,便会顺着嘴角直往下淌;啃一口鸭梨,水分充足,果汁如甘饴般甜;吃几粒糖炒板栗,香糯味美,回味绵长.
    啃秋,享受着大自然的恩赐,我觉得整个秋天都是幸福的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017