注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

晒秋(摘自都市报)  

2016-09-14 11:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


晒秋(摘自都市报) - 快乐驿站 - 快乐驿站

    楚天都市报讯 □自力
    在娥眉豆结满房前屋后时,白露推着秋分的板车,拉来了满车的瓜果。在空气都含着果蔬味的季节里,人们开始晒秋了。
    俗话说,立了秋,挂锄钩。经历了春的播种、夏的耕耘,立秋意味着一年的丰收到来。农人们挂上锄头,走到田间地头,开始收割一年的希望。不久,晒谷场上堆满金黄色的稻谷,场边往往有几个小孩在看护着自家的谷堆。麻雀满天飞,小孩满地追,这是一幅多么生动的晒稻图。
    稻谷上岸后,其它各类蔬菜瓜果陆续闪亮登场了。层层叠叠的玉米棒子,挂在通风向阳的屋檐下,它们总是占据农家小院最醒目的位置。火红的辣椒还是那么淘气,一定要挤在大门的两旁,像早早贴上的春联。上了粉的冬瓜,变黄了的南瓜是从来不凑热闹的,农人们把它们抱进储藏室,就像抱着孩子一样。大面积的晒场留给花生,当然也少不了豆子兄弟:黄豆、绿豆还有地豇豆,往往是一种豆子一小块根据地,就像是豆子在开会似的。棕色的栗子满地滚,粒粒饱满瓷实,油得发亮,晒过就甜。最吸引人眼球的要算柿子了,它们出场总是那么惹人眼,红着脸羞涩地排列着,引得小孩们直吞口水。
    还有一些农人家,摘了几把酸枣,收了几袋野猕猴桃,也在自家小院晒着。与那些瓜和果相比,这些山货显得野性十足。
    有人曾形容秋季是“坚硬而明亮的金属季”,确实如此,所有的瓜果都带着金属的质地,金灿灿,沉甸甸,真有“沙场秋点兵”的恢弘气势。一年一度的晒秋,是丰收的盘点,是美梦成真的喜悦!年年晒秋,晒的是丰收,更是一种喜悦的心境。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017