注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

摘报《背影》  

2016-03-07 17:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 楚天都市报讯 宜昌市夷陵中学1304班章时雨

    我常常目送妈妈的背影。
    小时候妈妈常加班,每每在家门口目送妈妈的背影消失在楼道尽头。那时妈妈年轻、挺拔。一身制服穿出飒爽英姿,一头黑发亮得泛光。妈妈在我眼里是高大而万能的,她能指导我写作文,给我做饭,完成老师的一切要求……她总是把我挡在身后,我则仰着头,看着她,期望自己快快长大。
    初中,青春躁动期的我投身小说之中,成绩一落千丈,妈妈从办公室里出来,一路送我到教室。我站在教室门口目送她的背影。她的长发变成了利落的短发。她走路不再脚步轻敏,但却沉稳踏实。仔细看背影有些微微的歪斜——她的膝盖受了伤。忽然想到无数个周末的晚上我坐在餐桌旁凝视她忙碌的身影;忽然想到每次开学散学她忙上忙下满身汗流浃背的背影;忽然想到每次家长会她认真侧耳倾听的背影。再想到她期待和责备的眼神,心里忽然就被一种酸涩的后悔填满。
    高中,因补课借住在别人家的我与生病住院的她,一起吃过晚饭,在空荡的人行道上转身走向相反的方向,我感到她的目光陪我走过几步,转过头去挥手,她点头,转身,我走了几步,再次回头,不由驻足。我的视角从仰视到平视,她的脚步不紧不慢,但却不再一如记忆中脚下生风。不知从什么时候起,她已不再像小时候一切替我决定,而是说我应当自己做主。风萧瑟吹过,她的头发翻动,我忽然想起她头上的白发,想到眼角的细纹,想到她上楼还要大喘气的疲态。
    我不断目送着,恍然间一回头,她的背影还在眼前,然而时光已翩然而逝。
    点评:“背影”这一题材,常写常新,父母对子女付出的点滴、子女对父母感恩的涓流,每个人的体会都是独一无二的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017