注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

2014年湖北高考数学试卷特点(摘自楚天都市报)  

2014-06-09 16:50:12|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 数学
    三维立意 拓展命题空间

    1、坚持“稳变新”拓展命题空间
    今年的数学卷坚持稳中求变出新。
    首先,解答题在稳定结构前提下,适度变化题型,难度整体下调,有利于创设答题时空,缓解考生应试的紧张情绪。
    其次,加大了直观与抽象、静态与动态、开放与探究的考查力度。
    2、突出“易宽活”展现三维立意
    试卷在选材立意、情境创设和设问方式等方面,着力于稳定与创新并举、基础与能力并重、应用与文化并行,充分体现了知识、问题、能力三维立意的考核目标。
    知识立意试题,体现“双基”识记和简单套用,合理控制运算量,体现人文关怀。问题立意试题,体现“双基”理解和综合应用,立足通性通法,展示上手易、入口宽、出口具有甄别选拔功能的特点。能力立意试题,体现“双基”积累和灵活运用,拔高题以分步设问为主,将解决问题需要的数学思想方法和数学文化内隐其中,以此甄别考生的潜能和素质。
    3、重视“本与用”深化正确导向
    试卷进一步强化了试题与课本的联系,着力考查考生对数学本质的理解,积极引导中学常规教学及备考复习遵循数学教学规律,理性回归学科本体。
    文、理科试卷中约有90分左右的试题都源自课本例习题的再现、整合、迁移和演变,避免了“题海战术”的干扰,深化了“依纲靠本”的备考导向。理科第3题用集合概念与简易逻辑知识交汇等,则强调数学知识的学以致用。此外,江陵县出土的古老数学典籍《算数书》中的囷盖术与圆周率近似值的巧妙结合等充满地域特色的史料背景、问题情境和社会热点,则利于让考生在试题背景中潜移默化地接受数学文化熏陶,升华理性思维品质。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017