注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】王德培:课堂管理的误区与对策  

2014-06-18 08:30:48|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂是实施素质教育的主阵地,对于广大教师来说,实施素质教育要落到实处,就要提高课堂教学的质量与效率,其关键在于加强课堂的管理。

一、课堂管理的含义

传统课堂管理就是简单认为课堂纪律的管理,对学生学习纪律的约束、调控。现代教育心理学观点,课堂管理是一个整体,是鼓励课堂学习的教师行为和活动,其实质是学习管理。课堂管理除了课堂纪律以外,还有课堂的学习时间、课堂的教学环境(主要是指课堂心理气氛)、师生合作关系、教学策略、学生的学习心理等方面管理。

作为课堂管理者的教师首先要有现代教学观,即课堂教学的质量观、效率观。课堂教学中教师所表现的一切要有助于学生学习。教师所表现的行为方式是否对学生学习有所助益,则决定于教师行为与学生学习成就的关系。教师的行为能使学生学习成就提升者,即表明具有教学效能。如何使教学具有效能?

1、教学活动组织化。心理学家皮亚杰认为:个体在环境中学习知识时,一方面靠心理上组织功能,从对事物的处理中学到适应能力,另一方面凡事物本身具有组织化特征,将使他易于向同化的方式吸收知识。在教学活动中,教师要对课堂秩序进行管理,教师所提供的教材与讲课时的语言表达要有组织,具有系统性,以促进学生进行发现学习和意义学习。

2、师生间语言沟通。教学过程是师生双边互动过程,双方的语言沟通是影响教学效果的关键因素。教师对所教的学科内容,应彻底理解,否则不可能对学生讲解清楚。在讲解教材内容,或是回答学生问题,教师必须做到清楚明确,否则学生对所学的新知识无法进行编码。

3、有效的反馈。在学习过程中,学生对其行为结果的了解所产生的反馈,不管是书面的反馈还是口头反馈,教师应给予鼓励性、建议性反馈,促使学生产生成功感。

二、课堂管理中存在的误区

实施素质教育,课堂教学质量应随着时代发展需要而提高。几年来的管理实践,本人发现课堂管理仍存在以下误区。

1、学生真正参与课堂的时间较少。教师课堂教学没有从原来“应试教育”模式摆脱出来,课堂的教学模式大多采取“传递——接受”式,教学上强调以教师为中心,学生对学习内容兴趣不高,对教学内容注意力弱,学习动机不强,学生学习自主性、积极性没有得到充分调动,相对处于被动状态。

2、教师对学生投入的期望值较低。大多数教师在教学中认为,学生基础差,难以成才,对学生学习要求不高,导致对学生的期望值偏低,学生的学习潜能没有很好发挥。

3、没有形成良好的课堂纪律。不少教师在教学中仍然保持传统的纪律观念,认为课堂纪律是靠教师的权威以及严格的规章制度约束而形成的。导致教师课堂干预纪律问题多,学生课堂自我管理能力差,无法形成对自己的学习负责,而是事事都要教师关照。

4、忽视良好的课堂情境的营造。人体心理学认为:学生只有在较少威胁的教育情境下才会有效地学习,主动自发地全心投入的学习才会产生良好的效果。目前课堂教学忽视师生的合作,课堂气氛强调严肃紧张,逼迫式教学,使学生感到威胁,压力较大。

三、加强课堂管理的几点思考

针对课堂教学现状,要提高课堂教学质量,只有从加强课堂管理入手,提高教学效能。

1、课堂教学要有目标意识。克服形式主义教学,只追求讲得好,不管学得如何;教案写得好,却是照搬照抄教参的;课堂上教师表演精彩,而学生所学甚微。课堂教学力戒走过场搞花架子,促进学生的全面发展才是教学的真谛。在备课时目标集中、主题窄化、少而精,力求聚焦凝炼于一点,切忌多、大、杂。教师从课前到课堂上再到课后整个教学过程都要紧紧抓住目标。

2、争取更多时间用于学习。教育心理学家研究高中高低成就的学生发现,高成就者在上课时以75%的时间用于专心学习,而低成就者所用时间,却只有51%。上课时学生是否有专心听讲与其学生成就之间具有正相关。所以教师教学成绩取决让学生投入学生的时间多少,以及学生对学习内容注意和学习动机。如何使学生投入更多时间呢?

①增加学生参与。让学生更多参与学习内容,使学生把注意力集中到所学的内容上来。当前政治科“指导——讨论”、数学科“指导——自主学习”教改实践在这方面的探索很有实效性。

②保持教学的流畅性。课堂的教学内容要安排紧凑,避免被无关因素打断或放慢速度,让学生积极思维,一环紧扣一环。

③维持班级群体的注意焦点。教师提问时,尽量让更多的学生参与,避免让学生作为旁观者。

3、课堂教学中教师要给学生投入尽可能多的期望。教师的期望会对学生发展产生影响。美国心理家罗森塔尔实验和上海闸北八中证明了期望的效应。期望理论认为,如果教师对学生的期望是积极的,一段时间后,学生会如教师所预料的那样获得进步或发展;如期望是消极的,则学生往往会如教师所预料的那样,退步或发展滞缓。教师对学生的期望有远景性的期望和近景性期望。远景性期望是坚信每一个学生都有成功的愿望,都有成功的潜能,都有优势领域,通过努力,都能在多方面成功,近景性期望,教师在每一个阶段的教学中,以实际出发,对每一个学生提出不同目标和要求,期望学生努力达到目标。

4、建立良好的学习纪律。课堂教学需要的纪律是使学习成为学生自己的需要,强调学生自我管理,自我监督。教师应帮助学生从他律到自律,而不是靠外在模范约束学生的学习。

①培养学生学习的兴趣。培养学生兴趣就是培养课堂纪律。学生对学习有兴趣,忙于学习,说明课堂纪律好。

②培养学生的吃苦精神。知识并不都是好懂的,又都是有趣的,对知识的学习和掌握要有科学的态度和吃苦精神。

③采用民主的态度制定课堂秩序要求。通过双方讨论协商的课堂要求比起教师单方面约束力大。

④融洽师生关系。纪律是师生关系的反映,教与学双方在理解的环境中进行教学,纪律就好。(来源:中国校长网 作者:龙门滩中学 王德培 阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017