注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

教学视导  

2014-04-08 09:49:57|  分类: 与教学同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教学视导百度查询:  

        教学视导(instructional supervision)是指特定教育专业人员,针对学校或教师之教学措施进行系统性的视察与辅导,以提升学校教学质量与学生学习效果的过程。所谓特定教育专业人员包括督学、校长及教师。过去的教学视导人员专指教育行政当局的督学,今日的教学视导人员则融入学校校长与教师。
          教学视导是教育视导的一环,教育视导包括行政视导与教学视导,行政视导强调政令及行政运作的视察与辅导,教学视导重视教学计划与教学实施的视察与辅导,两者相辅相成,缺一不可。我国一向极为重视教育视导工作,近年来,由于受到教育思潮以及教育改革运动的影响,在教育视导理念方面已有相当程度的转变。如从指导转变为辅导;从偏向于行政视导,逐渐转变为强调教学方面的视察与辅导;;由上级行政人员的视导,转变为学校参与之学校本位的自我视导;从绩效评鉴导向,转变为专业发展导向的视导。

       到教研室工作本学期结束就满7年了。每学期都会到学校去进行教学视导,春季重点是探讨如何提高初三复习备考效率,迎接中考;秋季是对非毕业班进行视导,探讨常规教学模式下如何提高课堂效率,也就是近年来的所谓的高效课堂。7年下来,听了很多的课,进行了很多的交流。最初视导前我都是先备课,对教师所教内容的教材、教学用书、辅导练习册等进行认真阅读,对即将进行的交流也还先做准备,再加上现场会扑捉的信息及时的补充,每次视导要做足功课,说实话对自己也是很大的提高。因为课后的评议必须具有极强的针对性,所以听课时不能走神的,聚精会神,认真做笔记,一定要深挖教师课堂上的亮点和问题,以便课后交流用的第一手材料。

         视导顾名思义由视和导两部分构成。视的部分近年来我们有了一些改进,包括教学常规,如备课、作业、试卷、听课笔记、集体备课、电子备课和课件,包括听课。应该说视的部分还是做得比较充分。虽然由于教师待遇等问题有些教师比较消极,但总体来说领导和教师还是比较配合的。

    导的部分我觉得就是考量教研员能力了。第一要有一定的凝聚力,要让教师希望和你靠近,愿意和你进行平等的交流,也期望在交流的过程中对自己的教学有所提高,期望教研员能倾听他们的心声,如对教材、学生、课堂等的理解、对一些问题的看法、困惑等,更希望能从教研员那里得到解答。于是问题就回到教研员那里了,你的学识水平,你对教材的理解、你对最新教学动态的了解等等。你必须走在教师的前面,你必须能对教师有引领的作用。于是逼迫你必须去学习,各种杂志、网络等。我还是比较要求进步的,要求自己不能炒现饭,每次必须更新自己的一些说法。新的一轮视导又要开始了,如何使我们的视导比较有作用,哪怕是一点点作用,自己必须思考、纠结。你可以像行政领导那样去视,去批评指责别人工作中的问题,如作业批改是否认真啊、备课是否详案等等,但导就没有行政命令那样老师会买账,怎么办?必须下功夫,看比教师更多的书、资料,做比教师多的题,对课堂的研究分析更到位,在评课的同时,必须有建设性的意见,必须平等的和教师交流探讨,只有这样才可能让教师接受你的意见和建议,才可能使我们的导能落实到教师的行动上。(暂写到这,有空想好了续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017