注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

做一个温暖的教育人(摘王丹凤观后感)  

2014-12-03 15:23:38|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

——《弦动我心》观后感

文◇丹凤

        《弦动我心》影如其名,名符其实。闭上双眼,卡耐基音乐厅里动人心魄的乐曲还在耳边回旋,罗伯塔的微笑和泪光依旧在眼前闪耀着,我内心暖暖地。

         我一直在想作为一个女教师,要如何做才能成功?做到怎样才能称为成功?我想,在她看到那么多顽皮的孩子笔直的站着用弓弦拉出一个个音符时,在那么多可爱的孩子要通过抽签的方式才能上她的课时,在她看到她的学生模仿她上课的语气与表情时,她内心充盈的是优雅与自信,她就是成功的。罗伯塔除了是一名教师,更是一位需要依靠的女人,是两个孩子的母亲,是一个老太太的女儿,是她的爱心、勇敢、智慧、热情将生活与工作交织在一起,奏成了一曲耐人寻味的生命乐章。

        罗伯塔对待教学热情、严谨,她坚信所有的孩子都有能力学会拉琴。她能智慧地处理教学里发生的一个个意外。要想让学生接纳并信耐自己,开始的过程是煎熬,她用心赢来了尊重。“你是第一个不受欢迎的学生,出去!还有谁想出去吗?”杀鸡吓猴的戏码老师们都用过,可“你的理由不充分,你留下。”这其中的细腻却不是每个老师都能有的。罗伯塔用手轻轻摸着那冰冷的假肢:“德肖恩,拿一把椅子来,你就坐着拉琴。”这里的温情也让德肖恩改变了对她的态度。她的智慧不仅是在这些话语里,还在于她总是恰到好处的严谨与鼓励,在于她母性的大爱与细腻。面对学生的懒惰,她可以咆哮着责骂;看到学生自卑的低下头,她又能蹲着给小姑娘讲故事,那一句“不能知难而退”、“要发自内心的让自己站稳”,一个拥抱融化了这个小姑娘的心。听到学生面对同学的意外中枪冷漠的话语,她会夜里家访,解开孩子的心结。她不放弃每一个学生,面对辍学的纳依姆,她摒弃黑白文化差异选择坦诚的去说服家长:“我不是来振救谁的,只是一个需要工作的单身母亲。你应该看看孩子在拉小提琴时脸上洋溢的阳光。” 音乐满足不了功利的需要,却能满足每一颗心灵对美好的渴望,练琴的孩子会被她独特的教学方法磨砺得像珠贝一样光彩夺目。十年里,她为学生、为教学、为工作所付出的数不胜数,罗伯塔终于迎来事业的春天。

        这让我想起了最近看到这样一句话:“做有温度的教育。教育的本质在一定程度上是心灵感应,不仅仅需要智慧、技巧,更需要感情的温暖。需要转化的孩子有一个共同点,就是心凉了。因此我们要做的是提高心灵的温度,让孩子的心温暖起来。” 罗伯塔就是一个温暖的教育人,面对穷人区顽皮的孩子、同事的无理责难以及陈腐的教育体制,她都尽自己最大的努力去传递温暖。她鼓舞学生时眼眶会变得湿润的、她激动时会狂叫、她动情时会深呼吸,她的智慧中透着温暖与力量。

        在她正沉浸在教学的快乐中时,小提琴课将被撤销的消息袭卷了这个学校。不可置信、理论、抗争,她用自己的方式向当局争取着机会。在她和很多勇于追梦的人们的努力下,小提琴课不仅有了经济支持,更可喜的是,罗伯塔得到了她想都不敢想的回报——携同她的学生们与众多世界一流的小提琴家在卡耐基音乐厅同台演出。在距离演出只有六个星期时,学生的表情不在状态,她一扫往日的粗犷而是摸着胸口,缓缓地对学生说出了内心深处的感受:“如果演出不成功,这门课程被取消,你们将会觉得失落。如果演出成功,我们还能站在这里继续学习,你将会非常感动,比你演奏的任何曲子都要动听。”在演出前几分钟里,她教学生深呼吸,告诉学生“用心演奏,我为你们自豪”。我们可以从罗伯塔的一言一行,感受到她的热情、温暖、力量。罗伯塔既是在教学更是在育人,把自己的美好品质也融进了学生的性格中。就是这样一个真性情的老师打动着每一个人,在培养学生的同时也成就了她自己的人生。

         是啊,罗伯塔的温暖让她获得了人生的辉煌,使她幸福地享受着自己的教学与生活。我们在平时的工作中是什么心态呢?播什么种,就能收获什么样的人生。温暖人心的教育要用“心”做,要说有温度的话,上有温度的课,开展有温度的活动。当孩子的心温暖了,他的心情愉悦了,主动性提高了,学习上进的大门才能完全敞开。做有温度的教育,教育者自己首先要拥有一颗温暖的心,不冰冷,不淡漠,热爱孩子,享受教育。老师们让我们都做一个温暖的教育人吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017