注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

面试演练  

2013-04-25 10:38:13|  分类: 心情释放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为父母都是老师,所以在女儿找工作的意向上总是慢慢影响她,做个老师好,安稳。不知这样的价值观能否会影响了女儿。总之慢慢她就受到了影响  ,也同意朝这个方向去发展。

       女儿找工作要面试,面试内容是微课和回答问题。关于问题回答,我估计总会是与教育相关的问题,站在学生的角度来回答,错不了。当然事先还是做些预案,不至于现场冷场。这个问题就交给她自己准备,我们只是交给她一些关键的原则。

    对于微课,还很陌生。它不同于说课,也不同于大学了的微格。说白了就是微缩的课。也叫微型课。教学内容相对于少些、时间断些,(15分钟内)。必须有完整的教学结构,如导入、授新、训练、小结、作业等。教学内容当场抽签。面试前一天,我们必须充分准备。那就练兵好了。

          上午11点,我们随机从初中教材上选取了一篇课文,按照要求40分钟准备。阅读教材,写教案。时间到,开始上课。我把宾馆的凳子往床上一放,就成了讲台。从进门、问好开始演练。第一次当着父母的面上课还是有些拘谨。眼睛总是看着教案,不是关注虚拟的学生,板书模拟的不是很真实,对于学生的提问不能多角度的评价,手势不是很舒展,语速过快。而且时间没有15分钟就就结束了。一场彩排下来,我和她妈给予了充分的肯定。当然提出了好多的意见,并且强调我们提出问题是为了锦上添花,不是说不行,你得鼓励。

       吃过午饭,稍作休息。我们选取了另一种类型的内容,按照规定的时间备课。这次30分钟就完成了备课,还有时间去熟悉课文和教案,能调整教案。演示开始,这次的效果比上次更好些,一些细节得到了优化,更自信,评价学生的方式多了些。但组织学生活动略显单调。小结时只是从知识的场面去小结,没有从情感方面去小结,这怎样体现三维目标呢。教师的表情一点要自信、微笑、

      晚饭后,我们进行第三次模拟面试。内容再选一个不同类型的,准备备课。20分钟就完成了备课,还有大把的时间可以去熟悉教案和调整教学设计。在模拟讲课的过程中,这次我们不断地打断,发现问题及时的提醒纠正。比如进教室微微鞠躬,问好,拿好教案,人的姿态,讲话的语气语速,板书工整规范,提问的模拟真实性等等。一次比一次好。一次比一次自信。应该说这样的准备算充分吧。不同类型的都有准备,细节也注意了。

      我们俩工作了30年,两人都是教数学的。我在学校也听过无数的课,到教研室听的课更多,很多数次的点评别人的课。可是这次是作为数学老师听英语老师的课,并且给她提出很多意见。外行指导内行。我们两人都好笑,但我们坚信教学时相同的,不同的只是知识点不同而已。第二天7点就进入了面试现场,我给女儿的话就是,我们准备的充分,自信就ok了。

       面试的结果很满意。从女儿出场给我的电话声音就知道肯定满意。我只是急切的问,我们的彩排有没有作用。有作用。成功总是给有准备的人。我听了太多的课,帮人准备了很多的公开课比武课,没有一节比起这节受用,意义更大的了。家长两人为女儿的面试彩排,出谋划策,恐怕在面试的学生中缪缪无几。

    

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017