注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

初学审稿  

2012-07-06 23:09:43|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      其实自己没有发表几篇像样的文章,却受到某杂志社邀请,说是审稿,其实是学习,谈了一些自己的感受,不知是否中肯到位,比较忐忑。

一、“殊途”为“同归”

点评:

1优点  本文对同课异构的“同”和“异”作了较为详细的解读,尽管这个问题在业内还没有定论,很多地方还存在争议,但对一般读者了解同课异构的本质还是很有帮助的,特别是结合实例,从不同的角度分析了同课异构可能得途径,以及不同的结构达成的目标和效果作了较为详细的点评,可读性较强,能引发读者一些思考以及实践的欲望。

   2不足  对于同课异构的思考这部分内容显得比较单薄,且缺乏一定的实例左证,这部分如能加强一些将会更好。

  3 终评:本文可以考虑刊出。

二、教师铺垫引导,学生自主探究

点评:

   1优点   本文详细的记录了课堂教学的实况,读者可以清晰的看出教者完整的教学过程,能感受到教者对各个环节作了精心的设计。教学过程中教者准确的把握了学生和老师的主次关系,符合新课标的要求。课后的教者的教学反思、教研组点评、教研员点评,内容丰富,很客观的指出了问题和不足。

  2不足   文章的主题不够鲜明、主体不太突出,这样的文章缺乏新意和创造性,缺乏必要的理论指导,况且类似的文章很多,可读性不太强。

3 终评    可以考虑不登

三、几何图形教学中体现“过程”的策略初探

点评

  1、优点   概念是数学教学的重要组成部分。概念教学必须避免直接给出定义、举几个实例、一组练习这样的模式教学。一定注意概念产生过程的教学。本文重点阐述了概念教学如何体现“过程教学”的策略,夹叙夹议,理论联系实际,具有较强的指导性,可读性很强。

  2、不足  文章从过程设计、设计意图、策略分析作了较全面细致的描述,我个人认为如果加入实际教学背景(策略实施暴露出的问题),这样文章就不会显得空乏和纸上谈兵了。

 3、可以采用

四、变式延伸从最近发展区开始

点评

1、优点  变式训练是训练学生思维提升学生解题能力的重要形式。本文从探究一道训练题的不同解法,剖析问题的本质,进而进行不同形式的拓展训练,这样的教学形式可以大大提高学生的解题能力,举一反三,触类旁通。这样的文章极易引起读者的共鸣。

2、本文中关于异类变式的举例可以考虑换个例子,文章不是提到尊重学生最近发展区理论么,一是选例没有考虑,而是对最近发展区没有做点滴介绍。

3、终评  可以考虑刊发

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017