注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

上好评卷课的几点思考(摘)  

2012-05-17 15:54:18|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨双   地址:重庆市永川萱花中学

 

    评卷课,顾名思义就是指对试卷进行讲评的课,在高三和初三,这种课型尤其常见,因此,弄清评卷课的教学方法十分必要。

    要上好评卷课,首先必须明确评卷课的特点,而要明确评卷课的特点,只要将评卷课与新授课作一区别就可以了:如果说新授课是以课本上的知识作为主要的教学资源,那么评卷课就应该以学生在答卷中反映出来的问题作为主要的教学资源,换言之,如果说新授课是老师带着知识走向学生,那么评卷课就应该是老师带着答卷中暴露出来的问题走向学生,再换言之,如果说新授课是“以本为本”,那么评卷课就应该是“以人为本”,这就是二者最主要的区别。

    有的老师不明白这一点,因此在上评卷课的时候总是出现这样或那样的问题,具体表现在:其一,就题讲题,“目中无人”,严重的知识本位;其二,没有取舍,不分详略,眉毛胡子一把抓;其三,没有把学生暴露出来的问题作为教学资源,更没有彻底解决学生存在的问题,导致讲评的成效大打折扣。

    上好评卷课必须具备一个前提,就是对答卷的仔细深入的研究与准确全面的把握。评卷课,评的是卷,既然如此,就应该将学生在答卷中反映的情况搞得一清二楚,评分包括两个层面的情况,一是整体情况,二是个别问题。也就是说既要把握学生在做该套试卷中反映出来的总的情况,包括平均分是多少,得分率是多少,优秀率是多少,反映出来的共同的问题有哪些。同时还要搞清楚每道题的得分情况,弄清楚哪些题目得分率最高,哪些题目得分率最低,以及造成这些情况的原因。不仅如此,还要就每个学生的答卷情况进行分析,特别是对每个学生的错误的原因进行分析。

    充分掌握答卷情况是上好评卷课的必要前提,而要真正上好评卷课,还必须遵循四项基本原则。

    一是选择性原则,也就是说,评讲试卷上的试题一定要有选择,哪些需要讲,哪些不需要讲,哪些需要详讲,哪些只需要略讲,老师心中要清清楚楚,没有必要也绝不应该不加选择地,不加取舍地,不分详略地对每道试题平均用时。

    二是针对性原则,就是针对学生答卷中暴露出来的问题进行讲解,将这些问题作为老师的教学资源,而不是单纯地从知识本身的角度进行复述,更不能一味地责怪学生为什么会出错,而要真正地落实好针对性讲评,老师就必须弄清学生产生问题的原因所在,究竟是知识性的问题还是技巧性的问题,是能力的问题还是心理的问题,是教的问题还学的问题,是偶然的问题还是必然的问题,是个别的问题还是普遍的问题,是学生的问题还是试题本身的问题,这许多问题是老师在阅卷之前根本想象不到的,是老师在备课的时候所预见不到的,完全可能是学生在答卷过程中生成的新的问题,老师千万别把这些问题当成异端邪说,而要善于分析这些问题产生的原因并对症下药,同时还应该从这些问题中反思自己以前教学中的问题并为今后改进获取灵感。

    三是拓展性原则,讲评试卷不能仅仅满足于一道题或一张试卷的答案,还应该在此基础上进行拓展,向课内拓展,向课外拓展,向同类拓展,向异类拓展,向广度拓展,向深度拓展,通过拓展性的讲评让学生知其然并知其所以然,通过拓展性的讲评让学生能够实现举一反三,触类旁通。

    四是相似性原则,就是在学生弄清试题答案的基础上再进行相似性的题目训练,比如改变原题目的数据,改变原题目的情景,但是要考查的核心的东西并没有改变,然后让学生再做,看看学生对于做题的方法技巧是不是真正已经掌握了,是不是真正能够运用了,常言道“伤其十指不如断其一指”,相似性训练正是“断其一指”的最有效的办法,特别是对于那些经典题、常考题、易错题,进行相似性训练尤为必要。如果通过相似性训练之后,学生真正掌握了隐含在试题当中的基本的解题方法,那么无论试题的外在呈现形式如何变化,学生都能够应付自如了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017