注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

小知识  

2012-04-10 10:13:11|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是试题难度系数?考试难度系数如何计算?
       难度系数反映试题的难易程度,即考生在一个试题或一份试卷中的失分程度。如满分150分的试题,考生平均得分108分,平均失分42分,则难度系数为42/150=0.28。难度系数的计算公式为:
L=1—X/W
其中,L为难度系数,X为样本平均得分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。
什么是试题区分度?试卷区分度计算公式是什么?
试卷区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。区分度高的考试,优秀、一般、差三个层次的学生都有一定比例,如果某一分数区间学生相对集中,高分太多或不及格太多的考试,区分度则低。如果把成绩从高往低排序,前50%的考生为高分组,后50%为低分组,其计算公式为:
D=2(XH—XL)/W
其中,D为区分度,XH为高分组平均分,XL为低分组平均分,W为试卷总分(一般为100分或150分)。
从以上公式可以看出试题难度系数和区分度并没有直接联系,因为前者是反映样本总体的一个参数,后者是反映样本2个部分的参数。
1、试卷的区分度
        试卷的区分度指测试题目对被测试者实际水平的区分能力。区分度高的试题,能将不同水平的被试者区分开来;区分度低的试题则对被试者水平不能很好地鉴别。
2、试卷的信度
        试卷的信度主要从两个方面进行分析,一方面是考试成绩期望值与实际成绩平均值的差异,考试成绩期望值一般应以平时成绩的平均值为依据确定.另一方面是考试成绩的预期及格率与实际及格率的差异,考试成绩及格率的预期值同样以平时成绩的及格率为确定依据.两个方面的差异性较小,说明试卷信度较高.
3、试卷的效度
        试卷的效度主要从内容效度和结构效度两方面进行分析.内容效度Z1表示,是试题所含知识点数与教学大纲中应试内容知识点数之比;结构效度用Z2表示,是指试题考核学生的记忆,分析和运用的各种方法以及各方面解决问题的能力点数与应试包含的各方面广泛与能力点数之比.比例较高则说明效度较高.根据当前情况,对于试卷效度的分析主要从内容效度进行分析,鼓励同时进行结构效度的分析.
4、标准差(Standard Deviation)
各数据偏离平均数的距离(离均差)的平均数,它是离差平方和平均后的方根。用σ表示。因此,标准差也是一种平均数
标准差能反映一个数据集的离散程度。平均数相同的,标准差未必相同。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017