注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

荆州市初中数学“比教”活动随想  

2012-03-25 22:50:29|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      荆州市初中数学“比教”活动于3月21-23日在松滋市实验中学举行。共18人分成城镇和乡镇两个小组进行比课。我在城镇组听课。这次比赛的规程是在14小时内备课,做课件,完成教学设计和说课稿。对教师的要求极高。比较真实,至少没有反复的试讲啊,修改啊,集体设计的成分要少一些。从听课的情况看,教师的课上的还比较流畅,重难点的把握,教学方法的选择、教学手段的使用还不错。因为是40分钟的课,所以大多数的课一是没有完成既定的任务,再就是比较匆忙。活动结束后,我有两点想法:

   一、 比武课还可以这样进行:

   教师在这样高强度的劳动后,他们展示的课,希望得到评价,不是课后听课教师的鼓掌就完了。应该有人在课后,至少是在半天结束后三节课来个点评,根据评委自己的看法,发表自己的看法,肯定成功的地方,之处不足之处,及时的点评对教师的帮助更大,对听课的教师也会引起共鸣。听课的教师也能参与进来,可以提问,或发表自己的观点,百家争鸣啊。课听了,评委打分,计算了得分,得到了一个名次,这样的活动总感觉缺少了点什么。当堂点评不求全面,只求真实,真诚,执教者,听课者都能接受,发问者出于对课堂的思考,有何不可,故意发难者有之,毕竟是极少数,未必有市场。今后可以改改了。

  二、教研活动还可以这样组织

    组织教师参加各种各样的教研活动很多。以前只是发通知,从不组织大家一起行动。往往是我们的教师到了活动地一盘散沙,和别 县市的教师住,进餐也和别县市的教师混杂,没有集体行动,我想大家没有家的感觉,至少我以前参加活动室这样的感觉。以前我也是这样的,没有组织。这次我们根据参会教师的人数,提前包车,解决了大家交通的问题,大家觉得很轻松,参加活动我们一起进餐,一起听课,晚上一起活动,逛逛街,kk歌,大家心情特别好。老师们非常愿意在一起,也互相留了联系方式,表示在今后的工作中大家互相交流沟通。在一起活动时,发现他们在探讨复习备考方略,交流月考试卷情况,希望我们回家也组织这样的活动,既增进感情,更便于工作,短短的三天,大家从不认识了解到无话不谈,这样的方式组织活动,要不了几次,我们的数学教师就都熟悉了,一股强大的凝聚力体现无疑,我们的qq群人数在大增。
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017