注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

六月:考试月  

2011-06-04 10:18:44|  分类: 心情释放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入六月,也就进入了考试月。从7、8日的高考,到20、21、22的中考,再到后来的初考以及非毕业班的考试,从小学到大学直到研究生、博士生都将迎来考试。考试时学生学习的一个过程,也是学习的一个状态,只是中考和高考将学生进行分流,是比影响一个人的生活轨迹,改变一个人和家庭的命运,所以倍受关注。这样的考试应该公平公正,近来有些不公正公平的现象,但那毕竟是少数现象,不代表主流。

        说到考试,不得不说试卷,说到命题。高考:国考。命题是国家考试中心和省考试院组织专家命题,中考是地区教科院组织教很多和教研员命题,小到一般考试就是学校教研组、县市教研室、大学学科教研室组织命题。命题是一门科学,命题需要满足很多条件。但也不断听到高考、中考试题中出现一些问题,一般考试中出现的问题就更多了。我觉得命题有地区特色,个人的风格偏好。这好比厨师为食客准备大餐,原料很多很全(知识点),那么大餐会准备哪些佳肴呢?我想肯定是那些具有代表性的菜肴也包括厨师的个人喜好,再就是烹调了,是味大还是味小(难度系数),那就是地区特色了。湖南四川辣,上海江浙甜等等。还有就是命题虽然可以科学制定它的难度系数、保证其信度、效度,但我觉得还是有些像厨师放盐,凭经验,不能顾及所有的食客,再就是咸一年淡一年(我个人想法)。对于吃有讲究的,在外总不能吃好,要想吃得好,那就是各种味能通吃,也就是学生的基础。

          说到今年中考,命题到底会不会和以往有很大的区别,这个真不好讲,看了好多套模拟试卷,几乎和二调一个模式,每个题的位置,重点题的模式也一样。以前我和教师们总讲和以往不会有很大的区别,不知这样的讲话会不会误导教师们的教学。比如压轴题会不会有圆的问题,我一直不看好。但我更多强调的是学生的基础和主干知识以及基本的方法和思想。

六月:考试月 - hh.hxj - 快乐驿站

 

六月:考试月 - hh.hxj - 快乐驿站

 

六月:考试月 - hh.hxj - 快乐驿站

 

六月:考试月 - hh.hxj - 快乐驿站

 

六月:考试月 - hh.hxj - 快乐驿站
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017