注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

 发挥自身优势,争做课改先锋(课后感言 翔宇集团 李光明)  

2011-04-22 14:01:07|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “课堂是教育的节点,所有的教育问题都能从课堂中找到原因,也都可以由课堂来解决…”,这是我们翔宇教育集团监利新教育实验学校理想课堂、高效课堂的出发点。从去年开始,我校轰轰烈烈拉开了新一轮课堂改革的大幕,以杜郎口课改模式为突破口,从班级试点到全面铺开。课堂上更注重调动学生的参与意识、合作意识、探究意识、创新意识,鼓励学生开展合作小组学习、自主探究、亲身体验、合作交流,让学生真正成为课堂的主人,学习的主人,在我校实践新课改活动中老师们不断探索,争做课改的促进者和课改先锋。

      与此同时,在每年的10月份,我校在全县率先启动了“教学质量月”活动,展示优秀课例,构建高效课堂。在课堂展示中,我校有多位老师献上了精彩的观摩课。11月份,我校开展了为期一周的教学开放周活动,邀请了近2000名家长走进教室,参与听评课活动,他们与师生互动,近距离感受我校课堂改革的力度,感受我校的高效课堂教学的特色。

如何打造让学生喜欢的课堂,高效的、理想的课堂 。在我们年轻的新教育实验学校成长道路上,我们扎扎实实地地做了以下一些事情。

一、以制度为依托,将集体智慧融入课堂

我们坚持集体备课制度,坚持从备课入手确保课堂设计的精心与精致,每一堂课都有备课组内的课前研讨,做到人人明目标,个个知重点,并在备组内指定一位教师主备,然后再进行试教,组内其他教师参与听课,然后根据授课情况结合班级学情进行复备。在总体思路一样的情况下进行个性化的修改和授课,这样的制度最大程度地保证了课堂教学的优化和设计的科学合理。

二、以活动为抓手,使课堂在展示中得到提升。

1.领导示范,导引方向。为了推进高效课堂的改革,我校还全面启动了行政干部示范课,从校长开始,先后有近三十位行政干部、学科骨干登台展示,1000多人次参与听评课,他们认真备课,精心打磨,用灵活的教学方式、新颖的教学方法、生动形象地为全校教师展示了新的课堂教学模式,充分体现了领导干部的教学引领作用,在践行新课改理念的过程中,率先达到“出精品、高质量、上档次”的要求。

2.师徒结对,快速提升。为了新教师让他们尽快适应学校的教学,每学年学校都要聘请一批经验丰富的名师来结对帮扶,规定相互之间听课须达到一定的节次,在互听、互评中新教师的教学水平迅速提高,老教师的课堂也有一定提升。

3.随堂评估,高效常态。为了让高质量的课堂常态化,学校成立了随堂评估小组,由备课组长、学科带头人和行政领导组成,每个星期至少对两位教师的课堂教学进行评估,采用不打招呼的形式推门听课,牵头人只在每节课前10分钟通知被评估教师,听完课后当场打分,并当面提出意见和建议,一周一小结,一月一公布,一个学期下来,还有验收汇报课,这一措施保证了每一位教师、每一堂课的高质量。

4.教学大赛,彰显魅力。每学年,学校都要举行“成长杯”和“成才杯”教学大赛,“成长杯”参加的对象是年龄在32岁以下的教师,成才杯主要是32岁以上的教师参加,通过备课组内初赛、年级内复赛、分文理科按比例推选部分教师参加决赛,获得第一名的分别授予文、理科杯主。每年的这个时候,精彩的课堂让每位听课教师尽享视觉和听觉的盛宴。

5.教学沙龙,探究理论。先进的课堂必须有先进的理论为依托,在每月一次的教师大会上,都安排有“教学沙龙”板块,通过理论培训的形式、现场访谈的形式、集中说课的形式、台上、台下互动热烈,每一期教学沙龙都有一个主题,探讨的都是课堂教学的困惑、问题,有时甚至将课堂搬到会场,以教学片断的方式提供研讨的素材,展示讨论的平台,教师现场点评,气氛热烈。从现象上溯本质,让观点形成理论。

  在推进我校的高效课堂教学改革中,我校还采取了很多得力的措施,这里我无法代表学校来一一细述,在此恳请各县市专家、同行来我校参观指导,为我校的新课改献计献策,谢谢!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017