注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

平行四边形性质授课感言(沙市文星中学 胡曙明)  

2011-04-22 11:23:10|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

我于2001年参加工作至今已经有十年的时间了,在这整整十年的时间里,我参加学校的教学比武,沙市区的讲课说课很多次了,每一次参与都带给我很多收获。但今天是第一次外出讲课,我惊喜之余还有一些恐慌。担心自己积淀不够厚实;担心长时间不上公开课而语言不够精炼……好多的担心让自己特别紧张。

有压力才有动力,为了能上好这节课,工作之余我把所有的精力全放在这节课的研究上。自从拿到课题以及课型,我就在同事们的帮助们下尽心准备。我授课的内容是平行四边形的性质第一课时:平行四边形对边相等,平行四边形对角相等。这节课内容比较简单,是在学生已经在小学里对平行四边形已经有了感性认识的基础上进一步探索平行四边形的性质。而我们这次活动的主题是体现有效教学,高校课堂。我以及我们教研组的老师都在为如何更好的体现有效教学,高校课堂而努力。我们都在思索有效教学,高校课堂如何在这堂课中更好的呈现。“高效课堂”的宗旨在于提高课堂教学的效率,从而达到教与学的高效。所以我在活动一中设计了一组四边形让学生认识,让学生都积极参与,增强学生信心,为营造和谐民主的学习氛围打下基础。著名心理学家罗杰斯强调,在教学过程中,只有让学生处在一种无拘无束、自由畅达的空间,他们才会尽情地“自由参与”与“自由表达”。《数学课程标准》提出:动手操作、自主探索、合作交流是学习数学的重要方式。因此,在数学教学中不仅要给予学生充分的操作、探索的时间,还要给学生充分的交流合作的机会和方法。在活动二中,我把课堂完全交给学生,让学生以小组为单位,动手操作,合作交流,讨论,引导学生观察和猜想平行四边形的性质,让学生感觉他们才是学习的主人,体现学生的主体地位。讨论是让学生参与教学过程、体现学生主体地位的一种有效的方法。课堂讨论不仅能调动全体学生投入到自我探索的过程中,而且有利于培养全体学生学习的积极性、独立思考的习惯、语言表达能力和合作精神。所以在活动三中,让学生独立思考,自己动手证明平行四边形对边相等,对角相等。培养学生严谨的学习态度,初步培养学生的逻辑思维能力。我进一步规范书写格式,总结解题方法,在师生的共同合作中有效的突破重难点。在对例题和练习的处理中,一方面对于同学们的疑问,先让全体同学共同参与,发挥集体的智慧,以生教生;另一方面就是学生们真的无法自己解决的问题,由老师进行引导或讲解,帮助学生解疑。在最后的试一试环节,让学生各抒己见,充分地留给学生自我展现的舞台,让学生喜欢数学,爱上数学。

“教学永远是一门遗憾的艺术”。通过这次讲课,虽然自己精心准备,但还是出现了一些问题:

1、挖掘教材不足,细节可以再加雕琢。

     在准备讲课的整个过程中,自己对教材挖掘和准备不够充分,对教材的把握,只做到了完成,没能做到深入的研究。对学生的关注太少,对课堂本质的东西关注太少。

 2、教学基本功不足,相关知识学习不够。

通过讲课发现自己在这次比赛中存在基本功不足的问题,可以说这与自己平时放松了对自己基本功的练习有关,同时对教材以及做课中语言的点拨不到位,对学生出现错误状况后反映不敏感(如)这些都反映出了对课堂上本质的内容的学习不够,拓展更不深。

整个讲课的过程,我有很多收获,对如何准备课,如何上课,如何反思课都有了进一步的认识,在同台竞技中找到了自己的落差,同时对自己还应该学习哪些东西也更加明确了。我会在以后的教学中更加严格要求自己,让自己与我的学生一起进步!

我们学校在体现有效教学和高效课堂方面也有自己的方法。

    2010年九月应代明书记带领市委市政府及教育局各级领导到我校参加升旗仪式并发表讲话,确立了我校方向,暨创立省农民工子女样板学校,所以我校的学生以农民工子女为主,学生基础可想而知,所以我们探究的高效课堂教学的模式主要是针对基础比较薄弱、家庭教育完全跟不上的学生。

方法是:每节课的前5分钟出3—5题基础题检测学生上节课的掌握情况,老师当堂收走批改,对没有做全对的学生,由组长对组员讲解,并出三个类型相同题目测试直到她学会为止,学习委员负责对小组长的检测,教师只对学习委员负责。教师根据学生掌握的每星期给一节课给学生落实,同时教师也利用这个时间对已经掌握了的学生进行抽查,防止学生间互相包庇。学校教务处每周五检查下星期的教案、每隔一到两周找学生了解情况、并经常性的推门听课,以确保这种方法的施行。年级组每月进行一次基础知识检测,并开质量分析会通报成绩,查找不足。

效果:我校物理备课组是最先进行这种方法尝试的,上学期我校物理期末考试八九两个年级均排名前三,其中有一个班全班都及格。这个学期我校八年级三个班采用这种方式进行探索,在年级举行的基础知识摸底测试中,这三个班比其他班均分均高出了十分以上.

     这种方法在我校已取得初步成效,另外我校还针对不同的课型采取不同的教学方式。对于内容简单的新授课,采取老师准备学案,学生自主探究,小组合作,最后老师解疑,当堂落实的方式,既增强学生信心,又做到了巩固落实。对于毕业年级的高效课,采取每周以学科组为单位集备一次,介绍各自的方法,取长补短,单周小测试,双周大测试,既不让学生感到很大压力,又能起到测验和巩固易错知识的效果。

各个学校均有自己好的教学方法和经验,我们学校在学校其它学校先进经验的同时,针对自己学校的特殊情况也有特殊的方法。虽然很普通,但很适用,它让我们文星中学一步一步走向社会,一步一步得到认可。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017