注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

创新教学模式 提高课堂效率(授课感言 荆州 谢德智)  

2011-04-22 11:16:39|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创新教学模式  提高课堂效率

                                             

 荆州区雨台中学  谢德智

 

一、“315”课堂教学模式的内涵

    “315”课堂教学模式是将一节课大致分为三个阶段,各15分钟,即第一阶段,自主学习(15分钟);第二阶段,合作探究(15分钟);第三阶段,达标拓展(15分钟)。其内涵主要有以下几个方面:

(一)让学生学得更主动

这一特点主要体现在第一个阶段——自主学习。本环节要求教师先出示教学目标,学生根据导学案自学,自学中,学生能解决的问题自己解决,自己能归纳的规律自己归纳,解决不了的问题可以相互讨论寻求解决的办法或获取答案。教师一上课就出示教学目标,可以避免学生学习的盲目性;学生自学,充分体现课堂教学学生为主体,学生是才课堂的主人。这一时段将成为学生自主完成学习任务,获取新知的基本过程和途径,学生既要身动,更要心动。这时候,教师要巡查走动,必要时可以和学生一起交流,让接下来的师生探究有共同语言,交流时有话可说,避免了教学的一厢情愿而产生的无效教学;交流合作,是学习方式,更是一种生活方式,交流讨论,也让学生对学习有了更强的乐趣

(二)让老师教得更有效

教师的讲授集中在第二阶段——合作探究,也就是第二个15分钟。教师根据学生对教学内容教学目标的完成情况来提出问题或者根据学生的发现情况提出问题,然后学生独立思考、小组讨论合作,在班内交流。教师适时点拨讲解,帮助学生建构完整的知识能力体系。这一节,教师只讲全班性的问题和方法技巧,坚决做到 “三不教”,即:学生已懂的不教,学生能自己弄懂的不教,教了学生也懂不了的不教。导出目标来,要导到重、难点处,“领着学生”去发现问题,师生共同解决问题。

这个环节是对老师教学能力的一个挑战,要考虑讲什么,怎么讲,这是本堂课的核心,学生的疑难能不能得到解答,新的知识能不能准确建构,教师的表达是不是准确,都是这一环节的主要任务。无论课堂教学的方式怎样变化,我们认为,老师的主导地位是不能改变的。现在,有的学校认为,只要告诉学生一种学习模式,就是哑巴也能教好书,这不仅不符合教育发展的普遍规律,也是对教师劳动的不尊重。

(三)关注结果从过程开始

达标拓展环节,要求学生依照导学案的设计,进行巩固训练或达标检测或拓展拓展,以达到巩固、总结、检测所学内容的目的。达标检测题目的设置要求有层次有坡度,能体现知识能力重点,以供不同层次的学生选择使用。教师可现场批阅学生练习,收集反馈信息,当堂矫正补救。教师同时引导学生小结梳理知识框架、规律、方法。

 “315”课堂教学模式强调学生在老师给定的学习目标前提下,自主学习,自主探究,既要自主掌握有关结论性知识,又不能只单纯地掌握一些结论性知识,而要更多地注重探究知识的形成过程,了解知识的来龙去脉,把握书本知识与社会生活之间的内在联系,从而更好地形成一种科学的探索精神和自主的学习习惯。为此,每一堂课都要做到“五变”,即变教后学为先学后教,变被动接受为自主获取,变师生问答式为自主提问、答题、解题;变课后作业为当堂检测,变单一内容为综合学目标的完成。“五突出”,即突出重点难点,不面面俱到;突出精讲,不以讲代练或以练代讲;突出因材施教,不千篇一律;突出学生自主,不搞满堂灌;突出课时教学效率不大面积补课。

二、“315”课堂教学模式应注意的几个问题

一)教师要重新反思和审视自己以往的教学。

观点的改变不是一朝一夕的事,从观点到行动更需要反复的锤炼。在过去的教学中,很多教师大都喜欢突出自己的教学风格,考虑更多的是学生如何接受知识。因此在教学中往往是教学的主动权牢牢地控制在教师的手中,学生缺乏应有学习主动权。这样的教学可能会使学生一时能够获取较多的现成知识,但学生却缺乏必要的主动获取知识的能力。 “315”课堂教学模式最核心的精神就是强调把学习的主动权还给学生。它要求在课堂教学中学生应在教师的精心指导下自主地去获取知识和探究知识,教师对学生的学习只起一种导向和指导作用,而不是包办代理。因此,在“315”课堂教学模式下,我们的教师必须对自己以往的教学要进行重新反思和审视,在教学思维和教学理念上要来个一百八十度的大转弯。

二)教师要充分信任学生,大胆放手让学生去做。

在诸多充分发挥学生主体性作用的教改实验中,之所以有许多教改实验轰轰烈烈地开始,却悄无声息地结束,究其原­因,并不是因为教改方案自身不科学,而往往是由于教改方案在具体实施过程中,教师对学生的学习能力和学习觉悟不信任,不敢大胆放手让学生去自主地学习和自主探究所造成的。因此,我们在“315”课堂教学改革过程中,一定要吸取这样的教训。我们要想最终取得课堂教学改革的成功,就必须真正地在课堂教学中充分信任学生,大胆放手学生;要勇于克服不信任学生的心理。即使学生自主获取知识似乎没有教师传授来得快,来得准确,但学生在自主解决问题、自主获取知识、自主探索知识的过程中,其自主学习能力一定会得到了充分的锻炼和极大的提高,而这种能力又往往不是老师所能传授的,而是要通过学生不断的亲身体验方能获得;更何况这种自主学习的能力于学生而言,一旦形成,那是终身受益、其利无穷的。

三)不要把“315”简单理解成“三个 15分钟”的固定组合。

“315”模式固然强调学生自主学习、教师释疑解惑,作业当堂完成,但学生自主学习不等于只埋头看书做题,教师释疑解惑也不等于只讲解题目,而是要在学生自主学习的过程中适当加以点拨,通过师生合作探究,有针对性地帮助学生分析课本上的一些重点、难点和疑点知识,使学生真正做到对本堂课知识的融会贯通和灵活运用,确保达标拓展环节的顺利进行。“学”“教”“练”三者的关系是: “学”是“教”的基础和前提,“教”是“学”的发展和深化,“练”是“学”的巩固和提高。在“学”、“教”、“练”三者关系中“学”为主轴,“教”和“练”都围绕“学”这主轴展开。这三个环节时间的把握是受学情来确定的,教师切不可生搬硬套“三个15分钟”

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017