注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

中考数学考点剖析与命题走向预测  

2011-12-29 16:26:31|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考点展示

1.数与代数

1.1数与式

1.1.1有理数

必考点:有理数的加减运算

常考点:数的比较大小,倒数,相反数,绝对值,平方;

少考点:较大数的信息作出合理的解释和推理;

1.1.2实数

必考点:二次根式的化简

常考点:算数平方根的意义,二次根式的意义,无理数的概念,近似数与有效数字的概念,在解决实际问题中,按照问题的要求对结果取近似值。

少考点:立方根的意义,会用立方运算求立方根,用有理数估计无理数的范围,二次根式的概念及加减乘除运算。

1.1.3代数式

必考点:代数式的恒等变形,求代数式的值;

常考点:用字母表示数的意义,分析简单问题的数量关系,并用代数式表示。

少考点:解释一些简单代数式的实际背景或几何意义,根据特定的问题查资料,找到需要的公式,并带入具体的值计算。

1.1.4整式与分式

必考点:幂的运算法则,零次幂,负整数指数幂,用科学计数法表示数,进行简单的整式运算,加减。用公式法、提公因式法分解因式,利用分式的基本性质进行约分通分,进行简单的分式的加减乘除运算。

常考点:推导乘法公式,并进行简单的运算;

少考点:公式的几何背景,整式分式的概念。

1.2方程与不等式

1.2.1方程与方程组

必考点:根据具体问题列方程,解简单的一元一次方程,二元一次方程组,用公式法,因式分解法,配方法解一元二次方程,用方程解决实际问题。

常考点:方程解的意义,解可化为一元一次方程的分式方程,列分式方程解应用题。

少考点:用观察法、画图法或计算器等手段估计方程解的过程。

1.2.2不等式与不等式组

必考点:应用不等式的基本性质,解由两个一元一次不等式组成的不等式组,并用数轴确定(或表示)解集,根据具体问题中的数量关系,列出一元一次不等式或不等式组,解决简单的实际问题。

常考点:运用不等式的基本性质,解简单的一元一次不等式,并在数轴上表示出来。

少考点:根据具体问题中的大小关系了解不等式的意义,并探索不等式的基本性质。

1.3函数

1.3.1函数

必考点:探索具体问题中的数量关系和变化规律,结合图像对简单实际问题中的函数关系进行分析,确定简单整式、分式和简单实际问题中的函数自变量的取值范围,并求出函数值。用适当的函数关系表示法刻画某些实际问题中的变量之间的关系;

常考点:尝试对变量的变化规律的初步预测。

少考点:常量、变量的意义,函数概念和列表法;

1.3.2一次函数

必考点:用待定系数法(已知两点)求一次函数的表达式,画一次函数的图像,对一次函数图像的实际意义的理解(识图能力),一次函数的增减性,正比例函数、一次函数的应用。

常考点:直线的斜率、猜想、验证一次函数的表达式,一元一次不等式和一次函数的关系;

少考点:根据一次函数的图像求二元一次方程组的近似解。

1.3.3反比例函数

必考点:根据已知条件确定反比例函数的表达式,反比例函数的性质(增减性)。

常考点:在给定的直角坐标系中画出双曲线。

1.3.4二次函数

必考点:求二次函数的表达式,认识二次函数的性质

常考点:用描点法画出抛物线,根据公式确定图形的顶点,开口和对称轴,并能解决简单实际问题。

少考点:二次函数与一元二次方程之间的关系,利用二次函数的图像求一元二次方程的近似解。

2空间与图形

2.1图形的认识

2.1.1角

必考点:角平分线的性质与判定

常考点:比较角的大小,对方位角的认识,角平分线的意义,入射角等于反射角。

少考点::估计一个角的大小,计算角度的和与差,认识度分秒,进行简单计算。

2.1.2相交线和平行线

必考点:平行线的判定与性质

常考点:等角的余角相等,等角的补角相等,对顶角相等,垂线段最短,线段垂直平分线极其性质。

少考点:垂线、垂线段等概念,点到直线点的距离的意义,过一点有且仅有一条直线垂直于已知直线,用三角板和量角器过一点画一条直线的垂线,过直线外一点有且仅有一条直线和已知直线平行。两条平行线之间的距离的意义,度量两平行线之间的距离。

2.1.3三角形

必考点:探索三角形全等的条件与性质,等腰三角形的判定和性质,等腰直角三角形的判定与性质,用勾股定理解决简单的实际问题。

常考点:构成三角形的条件,三角形外角的性质,三角形中线的性质,“边边角”不能作为判别两个三角形全等的条件,在直角三角形中,30°角对的直角边等于斜边的一半,三角形的面积公式,同底等高的两个三角形面积相等,直角三角形的性质和三角形是直角三角形的条件,用勾股定理的逆定理判断直角三角形。

少考点:三角形有关概念,任意三角形的角平分线、中线和高,三角形的稳定性。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017