注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

培训  

2010-07-15 23:45:43|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从2003年至今,参加了许多培训,也主持了很多次培训。2010年暑期,应市培训部的邀请,再次为数学教师培训。今年我根据自己了解的情况,从全市数学教师中选派了4名教师为我们的数学教师做培训。他们各具特点,有悉心课堂教学,教学效果优异的;有潜心教学研究,教研成果丰硕的。他们的报告应该能打动我们的教师。我们现在进行的培训,按照荆州教科院王佑军院长的说法,应该叫“草根培训”。我觉得在目前的条件下做这样的培训还是比较合适的。接受任务的教师都进行了精心的准备,准备了大量的第一手材料,现身说法。为了这次培训,他们反复修改讲稿,连觉都睡的不安稳。有的为此都瘦了几斤。我敬佩他们的这种敬业精神。

      今年参加培训的教师还是比较多的。按照教育局的安排,是第二轮全员培训。参加培训的教师中,至少有一大半我不认识,或者也不面熟。我觉得全市的500多数学教师,我应该能认识一般以上,但到会的教师却大半觉得面生。培训的时候,总有些教师不参加,这样的事也见怪不怪。有的报了到就走了,有的冒名顶替,还有的弄假的听课证。五花八门,真实好笑   。

     今年的培训,我主讲了一个单位时间。主要针对今年中考命题的立意、选题、导向以及今后教学需要注意的问题谈自己的感受和建议。我觉得作为一位教师,没有不关注中考、关注试卷的。我准备了一个星期,写了一、二万字的讲稿以及演示文稿。我揣着激动地心情和教师好好交流。到会场一看,阶梯教师坐满了人。教师们也很尊重我,没有讲话,在认真记着笔记。从我观察的情况看,在坐的教师至少有一半以上的教师,至少今年没有带毕业班数学,也就说没有参加今年的备考。我认识的、熟悉的今年毕业班的教师很少很少。不知他们都到哪去了。因为今年没有带毕业班,就没有那么强烈的共鸣。因为一般人会觉得是份外或于己无关的的事情。我的激情应该说是打了折扣的。当你充满激情去做一件事情的时候,如果没有足够的回应、互动、共鸣,有时会觉得有些落寞和无奈。但有时如果自己都没有激情和真情实感的去应付的时候,自己的良心都有些受到责备。还好,到会的教师给予了我足够的尊重,遗憾的是还有很多毕业班的教师没有参加。我觉得我们应该真正静下心来研究中考。现在我们研究中考,可以抛开一些世俗的东西,作为一种职业,去自觉地研究它。不研究中考的教师的教学,一定是盲目的教学。当你有精湛的教学艺术,更有优异的教学效果的时候,你才能够得到足够的尊重。

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017