注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

5月18日曹市教学视导  

2010-05-20 16:20:24|  分类: 中考频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  市教研室曹市九年级数学视导情况综述

                                                     曹市庆丰中学   李其波主持会议

                                                     曹市庆丰中学        张昌都整理

     5月18日上午,市教研室黄老师对曹市九年级数学科进行了视导,听了肖国俊老师的公开课《图形变换与点的坐标》。课后,黄老师与与会人员进行了座谈交流。
     一、肖国俊老师就选题、教学设计、教学过程中的得失谈了想法:
     为什么选这个课题?原因一,是历年荆州市中考及今年荆州市二调中出现图形变换的频率非常高,图形变换在考查学生能力方面是一个很好的载体;原因二,学生在做函数综合题时,往往需要求函数解析式包括几何元素之间的函数关系式,面积,各种特殊图形的判断,相似的判定等,而这些知识的获得都需要有一个中间的桥梁,那就是点的坐标。这也是学生解题的最大难点,为了突破难点、分解难点,让学生压轴题可解可得分,故而选择了这一课题。
    为了完成这一课题,我进行了这样的设计:从对称、平移、旋转中,各准备有一定层次的三道题,都涉及到点、线、形的变换,试题都由易到难。教学中准备自己不写过程,让学生在图形上标数据,做记号,让学生写一些重点步骤拟通过学生示范、学生自己总结带动其他并按一定套路解题,最后由学生自己归纳。
    由于这次是临时换班上课,许多原先设定的教学步骤被迫改变,回想本节课的得失既有成功的地方,也有一些遗憾的地方。本节课的内容有成绩较好的学生示范完成,可以给其他具有一定数学基础的学生一些心理暗示,增强学生解题的信心。
    相关步骤的总结其实是应由学生讨论,老师加以细化指导,使学生明白一个任务的完成,其实是由许多细小的步骤组成,最后综合完成的;同时也可以使学生养成解决一个复杂的问题,应首先将这一问题分化为若干小问题,再一一加以解决的习惯。这样将使学生的能力提升到一个高度。但由于担心时间不够,结果老师越俎代庖,可能会使成绩中等及中等稍微偏上的学生不能深刻体会到分解问题能力的重要性,从而使本节课课堂效率打上一定的折扣。
    最后在平移教学的习题中,不应求梯形的面积,而应将具体的单位长度抽象化为字母a,这样将会使学生解决抽象问题的能力有一个初步提高,从而达到深化本课的目的。但由于时间没有把握好,用的时间过少,从而使学生失去了升华提高的机会。
    但总体来讲,还是初步完成了本课设计的意图,由于学生配合得较好,完成了教学任务。

二、黄老师点评。
    肖老师这节课的选题很到位,内容涉及对称、旋转、平移等全等变换,将全等变换放在坐标系的背景下,这是命题者经常使用的手段,数形结合,代几结合、考查能力。选题有层次,点线面层层递进,设计具有对称美。教学中,注重了变式训练,重点强调方法、提炼方法:如充分发掘几何条件的特征,对数据、数字的设计有较明显的特征,如根号3、30度,点的平移的类比等,便于计算。通过计算线段(选直角三角形、三角函数、相似等)转为坐标,再还原于线段,而点的坐标是数形结合的桥梁与纽带,这个专题正好对此进行了沟通,击中了要害,最后由数到式的变化,是一个能力的提升,所选内容起了铺垫作用,当学生具备了一定的能力之后,便可以再做大题。
    建议:①在具体操作时,由少数学生演排,要让学生思考的多一些,关注学生的面可以再大一些,提问的面也可以再大一些;②在选题上能否还小一些,只选折叠,将层次还提高一些,从而把一种变换从基础到高层,更深刻一些;③关于平移路径问题,应是一种轨迹,不是一纯粹的沿坐标轴平移至坐标发生变化,每点的平移至另外点平移具有相同的特征,而且对应线段是平行的,而且是等距的;④今后要经常通过一个题的演变,将大题化小,适当分解,有针对性的进行训练。

三、其他教师评课观点。
    ①选题由易到难,难点分化,选题精当,演排注意纠错,找规律,提高效率,并帮助学生归纳了数字特征,加快了学生计算速度。
    ②图形要画大一些,对作对称图形,要给予一定的指导。

    最后,黄老师对后阶段如何备考作了指导,与全体数学教师共同畅谈了今年中考可能出现的考点。对有些试题解答的疑惑及现行课本中出现的现象与问题进行了广泛的交流,气氛和谐而美好。

  后记:

      初三教师提出,数学试卷卷一得版面可以扩大一些,题与题之间的间距要留大一些,卷一和卷二上都要画图。这个问题我咨询了熊乾老师,他的答复是:题与题之间的间距会增大一些,但不会再卷一上画图,因为可能出现学生把辅助线画在卷一上,而卷二上又不画,这样导致学生无谓失分,据说去年因为这个问题有几千人失分,为了不让学生出现类似的错误,今年不会在卷一上画图。务必请教师们做好考前辅导,尽快适应,一面无谓失分。(黄祥军)
   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017