注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

2010年5月12日  

2010-05-12 19:53:39|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十九章 投影与视图

 

【课标要求】

考点

课标要求

知识与技能目标

了解

理解

掌握

灵活应用

视图与投影

画基本几何体(直棱柱,圆柱,圆锥,球)的二视图(主视图、左视图、俯视图)

 

 

 

判断简单物体的三视图,能根据三视图描述基本几何体或实物原型

 

 

 

直棱柱、圆锥的侧面展开图

 

 

 

基本几何体与其三视图,展开图(球除外)之间的关系

 

 

 

知道物体的阴影是怎么形成的

 

 

 

根据光线的方向辨认实物的阴影(如在阳光或灯光下观察手的阴影或人的阴影)

 

 

 

视点、视角及盲区的涵义,中心投影和平行投影

 

 

 

【知识梳理】

1.会画基本几何体(直棱柱、圆柱、圆锥、球)的三视图(主视图、左视图、俯视图),会判断简单物体的三视图.能根据三视图描述基本几何体或实物原型。

2.了解直棱柱、圆锥的侧面展开图,能根据展开图判断和制作立体模型。

3.了解基本几何体与其三视图、展开图(球除外)之间的关系;通过典型实例,知道这种关系在现实生活中的应用(如物体的包装)。

4.观察与现实生活有关的图片(如照片、简单的模型图、平面图、地图等),了解并欣赏一些有趣的图形(如雪花曲线、莫比乌斯带)。

5.通过背景丰富的实例,知道物体的阴影是怎样形成的,并能根据光线的方向辨认实物的阴影(如在阳光或灯火下,观察手的阴影或人的身影)。

6.了解视点、视角及盲区的涵义,并能在简单的平面图和立体图中表示。

7.通过实例了解中心投影和平行投影。

【能力训练】

1.如图所示的几何体的截面形状是(    )

 

                    

 

 

 

 

2.有如图所示的几种几何体:

 

 

 

将它们按截面形状分成两类时,下面的分法正确的是(    )

A.截面可能是圆和三角形两类     B.截面可能是圆和四边形两类

C.截面可能是圆和五边形两类     D.截面可能是三角形和四边形两类

3.有如图所示的一座小屋,站在小屋的前面和右面看到的依次是(    )

 

 

 

 

4.在如第二、10题图所示的正方体的三个面上,分别画了填充不同的圆,下面的4个图中,是这个正方体展开图的有(    )

(A)1

(B)2

(C)3

(D)4

 

             

 

 

5如图,表示一个用于防震的L形的包装塑料泡沫,当俯视这一物体时看到的图形形状是(   

 

 

B

A

C

D

 

 

 

 

6如图,DHEGBC,且DCEF,那么图中与∠1相等的角的个

(不包括∠1)(    )个.

(A)2        (B)4        (C)5       (D)6

 

 

(2)

(1)

7.如图(1),是一起吊重物的简单装置,AB是吊杆,当它倾斜时,将重物挂起,当它逐渐直立时,重物便能逐渐升高.在阳光下,当∠ABC=60°时,量得吊杆AB的影子长BC=11.5,很快将吊杆直立(直立过程所需时间忽略不计),如图(2)AB与地面垂直时,量得吊杆AB 的影子长BC=4,求吊杆AB的长(结果精确到1)

 

8.如图(1)表示一幢小楼,图(2)是它的俯视图.小明、小亮和小勇在这儿玩踢球游戏,小明、小亮各守一个球门,小勇无论将球踢进谁的球门都算胜利.为此,小勇打算在他们两人都看不见的区域运球,然后突然出现,以便使守门的措手不及.你能在俯视图上画出小明和小亮都看不见的区域吗?

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.将一块正六边形硬纸片(左图),做成一个底面仍为正六边形且高相等的无盖纸盒(侧面均垂直于底面,见图右图),需在每一个顶点处剪去一个四边形,例如图中的四边形AGA'H那么 的大小是       度.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案:

1B2B3B4C5B6D

7.设调杆AB的长,利用图二中三角形相似证明;8.作图略;960

(贴不了几何图形,怎么办)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017