注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

三角形教学:另眼看全等  

2010-05-12 16:18:32|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三角形全等的判定是几何教学难点之一,学生的逻辑思维能力和空间想象能力制约了学生对三角形全等判定的探究。利用木棒模型对三角形动态形成的探究弥补了学生对三角形全等思维能力和空间想像能力的不足。

    在教学中通过观察,对学生全等三角形的第一印像应是现状相同,大小相等,这也是对三角形全等的最为直观的认识。全等三角形为什么形状相同,大小相等?通过观察与讨论不难看出,三角形的形状取决于各角的度数,三角形的大小取决于对应边的大小。用最少的条件构建出大小、形状相同的三角形是探究三角形全等条件的本质任务。三角形动态形成实验正是通过学生动手操作,观察已知三条边、两条边或一条边的三角形在形成过程中角的变化,寻求三角形定大、定形的必要条件。

  1、形状、大小三边定(SSS)

  活动与思考1

(1)你能摆出三个角分别为30°、60°、90°的三角形吗?

(2)对照你们摆出的三角形,他们是否全等?为什么?

结论1:(1)角只能决定三角形的形状?(2)决定三角形全等的条件中必须要有边长相等的条件。

活动与思考2

2、两边定大小,短边角定形状(SAS,S长S短A、HL)

3、一边定大小,两角定形状(ASA,AAS)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017