注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

成功的备考会  

2010-04-03 16:09:53|  分类: 中考频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天6点半出发,7点半到达大沙。8点45分,三节复习备考课正式上课。到会的9个乡镇的初三教师将近80多人。到会的人数之多、大会的举办方准备之处分、会议的效果,都出乎我的意料。大沙中心学校的所有领导、振中的所有相关教师,都积极投入到活动之中。令我感动。有螺山、新滩、大同、乌林的教研校长带队参加,并且参加了所有的活动,令我感动。唯一遗憾的是有一个乡镇只有一位教师参加了活动,估计是象征性的派了一名教师。据说他们也开展校级交流活动,那么我们开展的活动估计不够他们的级别,于是就参与参与了。不过这不会影响我开展这项活动的决心。

      从年前我就一直想按照初三复习的轮次开展这样的研讨活动。今天终于能够成功进行,很是高兴,这也坚定了我4月底在峰口举行数学专题复习的研讨会的信心。

      三位教师的复习课,各有千秋,让听课者大受启发。如果认为这样的活动、这样的课很平常,没有意义,只能说这样的老师就不谦虚了。我们的授课教师付出了劳动,表现了他们深厚的教学功底以及对复习课敏锐的把握。听这样的课我感到是一种享受。大沙张峰老师勤于思考,用极其简单的道具(铁丝),来研究极其复杂的图形运动问题,学生能在操作的过程中,找到解决问题的办法。董军老师直观的课件,让学生全面理解了直线和圆的三种位置关系,并且特别规范学生的解题行为。廖志华老师的概率问题,课设计的非常完美,课讲的洒脱自如,可以让一个不懂数学的人都能听的明明白白。比如初中常见的四种概率模型:投硬币、掷设子、摸球、转转盘。用三种方法求概率:枚举、列表、树状图。教学中渗透转化的思想,将现实问题转化我以上四种模型从而求解。如果我们所有的初三教师都有这三位教师的功底,每一节课都这样去讲,可以去想象我们的复习效果。

     中餐的时候,听到了很多教师高度评价我们三节课。心里很是高兴。平时我们总抱怨学习没有标杆,总习惯到外地去听课,(当然走出去也很必要)但我们缺少发现身边好课的眼睛。我们要不断去发现身边的好课,去研讨,这难道不是校本教研么?

     下午2个乡镇的教师代表作了精彩的点评,三个乡镇的教师代表作了中考复习备考的经验交流。遗憾的是我没能带去大家比较认可的所谓的备考信息。因为地区不召开备考会,我无从得到所谓的信息,只能是给大家2010年的考试说明。我不能信口开河去误导大家的备考。不知大家是否赞同我的观点,决胜中考在基础,因为基础在试卷这所占的比重很大,而且中档题和较难题必须以基础为前提。夯实基础,以不变应万变,才能长盛不衰。考信息、投机取巧取得的好成绩,不能让学生终身受益、终身发展。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017