注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

由优录条件看数学竞赛  

2010-01-12 10:30:13|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学科竞赛成绩作为大学优录的重要条件,一些特长生因此进入了向往的学校,开始学习自己喜爱的学科。于是高中就相应的产生了奥赛班。教师的教学渗透了大量竞赛的元素,以应对竞赛,竞赛成了他们升学的重要手段。反过来看高中招生,重点高中也讲优录,但是条件是:少数民族、农村双女户、科技创新等。没有学科竞赛。前两项不是你能够努力达到的,那是自然条件。那就剩下科技创新了。什么事科技创新呢?恐怕一般老师和学生都不理解其真正含义。抄抄文章、画画画,就ok了。这样的优录条件的意义何在。就是看家长的难耐了。恐怕上级主管部门没有不知道的。相反造成了不公平的竞争。而且这样的局面也维持了很多年。社会上对这种优录条件理解就是找找人就ok了。弄的经办人也很为难。

     再看数学竞赛,由于失去了优录的作用,老师、学生、家长都对其失去了兴趣。即使有学生有其爱好,也会被家长说服,不要花不必要的时间和精力,把主要精力花在能够升学的功课上。然而数学竞赛仍然年年在进行。也就成了鸡肋了。很是尴尬。其实学校早没了竞赛辅导一说,学生竞赛的成绩望天收。老师沾学生的光。我就有学生获得全国竞赛一等奖,可是我没有专门辅导过他,全凭他个人的天赋。现在是有的学校把这种活动看成了政治任务,弄一到二人参加,意思意思。

       我很怀念我们学生时代,老师对我们进行的专门辅导,确实学到了很多在课堂上没有接触到得知识和技巧。而且参加特长辅导班,极大提升了我们学习数学的信心和兴趣。我们这的高中也参加竞赛,试想,一个没有小学和初中竞赛基础的学生,能在紧张的高中有所成就?竞赛除了天赋外,应该还有一个系统的学习过程。黄冈之所以在全国竞赛中有地位,取决于他们一整套系统的培训体制。

      我们也知道,全国好多地区从小学就重视竞赛,而且以竞赛成绩作为择校的条件,于是那里又特别重视竞赛了,弄的学生负担加重。

  于是我明白了两个道理:1、中国人势利;2、中国人干事左右摇摆。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017