注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

数学解题教学中的三个“学会”  

2009-09-27 20:01:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学习数学,自然要学会解题,按照波利亚的观点:“数学技能就是解题能力——不仅能解决一般的问题,而且能解决需要某种程度的独立思考、判断力、独创性想像能力的问题。所以数学教学中的首要任务就在于加强解题能力的训练。”

     1、学会读题

     读题是一种综合能力。它包括认真细致的态度等多种非智力因素,也包括阅读、理解、分析等多种智力因素。

 (1)学会读出表层信息

     一道题目的信息包括条件信息、结论信息。学会读出表层信息,就是要能根据题中的条件或结论的“字面”意义获取有利于解题的信息。

(2)学会读出隐含信息

  一个题目包含的条件有时比较隐蔽,甚至隐藏很深,这就我们去发现,辨认、分析,只是一种能力,也是解题的要点。

  2、学会验算

  (1)学会边算边验

  (2)学会算完再验

3、学会反思

   学会反思是指解题后对审题过程和解题方法 及解题所用知识的回顾与思考。学会反思,对学生思维品质等各方面的培养都有积极的意义。

(1)学会反思题组

    (2)学会反思得失

  叶圣陶说:“凡为教,目的在于达到不需要教”。在数学的解题教学中,教师要从学生实际出发,对例题、习题进行分析,教会并引导学生归纳总结,从而由此及彼,如此,解题就变得更简捷、轻松。

  

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017