注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

市教育局2009年开学工作督查情况汇报  

2009-09-16 16:34:12|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市局的统一安排下,在周局长的亲自领导下,我们一行四人对府场、曹市、代市进行了为期两天的开学工作督查,督查学校达11所。对每所学校分别就教育教学、学校安全、甲流防控、学校收费四个方面采取“听汇报、查资料、问学生”等方式进行督察。总体印象是:三个乡镇都能按照市局的要求做到:教师按时到岗、学生按时开学、制度计划健全、安全措施到位、甲流防控重视、学校收费规范。具体看三个乡镇,又各有特色:

府场

 工作特色

1、动手早、工作细。圆满完成了太平桥小学的撤校工作。814就组织教师走访,和学生家长、校车司机鉴定责任状。在合校的过程中,没有流失学生。

2、府场中学以崭新的面貌迎接新学期的开始,一改过去脏乱差的印象。学校顺势对学生大力进行行为习惯养成教育,师生精神面貌焕然一新。

3、  府场中学根据对学生择班现象严重的情况,率先进行教师向学生家长公开承诺实验活动。这样既规范了教师的教学行为,又稳定了家长的心态,遏制了择班现象,为教育的均衡发展奠定了坚实的基础。

呼声:

1、  学校领导反映府场中学教学楼为危房,需要整治,这些需要权威部门进一步鉴定,我们带回他们的呼声;

2、  新生流失严重,具体就是小学毕业人数大于初中新生人数。究其原因就是临近的监利、仙桃有一部分学生在府场就读小学,升中学就回到户口所在地就读了。

曹市:

工作特色

1、  认真组织好本镇内教师的支教工作,解决教师配置不均问题,促进本镇教育的均衡发展。典型例子:王先诗老师,50多岁,从曹市中学工会主席岗位退下来后,主动要求到葵花小学(条件比较差村小)支教;

2、  庆丰中学抓住机遇,狠抓硬件建设,学校面貌焕然一新。学校规模、校容校貌等在乡镇中学属于前列。同时学校更是狠抓教育教学管理。上年度中考评估名列前茅,将在中考总结大会上作典型发言。以学校初三毕业班组建为例,他们的程序是:民主选举班主任,班主任聘任科任教师。这样做的好处是教学班子的配置均衡合理,组建的班子充满活力,遏制了择班现象的产生。

呼声:

1、  庆丰学校有500多住读生,可是在学校宿舍住宿的学生只有100多人,大多数在外面租住,这就为学生的教育管理带来真空,学生上网的现象就严重了。同时,他们反映取消了学生的住宿费,而上面对学生的住宿补助又没有及时到位,学校在学生住宿还存在经济上的困难;

2、  曹市二小校区内工业探伤设备带来的辐射,威胁身体健康这个问题没有得到妥善解决。据中心学校领导反映,有部分教师家属准备在国庆上访,中心学校领导做了大量工作,任然感到压力很大,希望将这个信息向上级反映。

代市:

  工作特色:

1、  教学质量经久不衰,今年中考总体评估名列三甲。他们严格按照上级的要求,寒暑假、双休日不组织集体补课,可他们的教学质量历年来雄踞全市前列,他们一定有着自身的管理、教学模式,值得我们去研究、学习;

2、  学校后勤保障有力,学校住宿楼、学生食堂管理井井有条、规范到位。他们先后到松滋、天门等地学习观摩后勤管理模式。他们的想法就是少赚甚至不专学生钱,为学生服务,学生满意就是他们追求的目标。比如有的学生希望能在学校食堂吃桌餐,他们正积极准备满足他们的要求。

呼声:

1、  学校布局上呈现非常有趣的现象:两中、两小、两村小。中心学校、镇二小、观阵小学分别比代家场中学、代市一小、卢墩小学无论在硬件、软件等各个方面都要强势的多,在教育均衡发展的背景下促进全镇教育均衡、良性发展,,应该大有文章可做。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017