注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

驾校与学校  

2009-08-26 18:21:29|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学校是传授科学文化知识的地方,驾校是学习驾驶技术的地方。两者之间的联系和区别我就不想多讲了。经过暑假的驾校学习经历,我发现了其中惊人相似的地方:应试。

         普通人都知道,到驾校学习的目的,就是将来能熟练的驾驶汽车在公路上安全的驾驶,达到代步的作用。需要学习的内容很多:倒库、单边桥、侧位停车、上坡起步、限时通过限宽路、连续障碍、上路驾驶。可是一些驾校考试只重视倒库,于是驾校就让学员猛练倒库,其他的不练,因为这样可以考试过关。我以为只是个别驾校是这样,问了几个地方,都是这样。呜呼,我明白了,驾校也是学校,也逃不了应试教育的魔掌。试想一下,你学会了倒库,你能够上路开车,那不是增加了更多的马路杀手么。可怕的是,你通过了倒库,你就可以堂而皇之的拿到合法的驾照,你说怎么办。理论考试我们准备了一个星期,把一千多道题倒背如流,觉得懂得了好多的交通方面的知识,无论是驾车还是作为普通的行人,更懂得了尊规的重要、懂得了生命的可贵、学会了对生命的尊重。可在理论考试现场,代考、请枪手的比比皆是,太多了。违规的源头可能也在这里。试想一个不懂交通规则的人,如何遵守交通规则呢。如果大家懂得交通法规,又自觉遵守交通法规,那么交通事故就会大大减少了。

        我经历驾校学习的过程,我了解了驾校学习的局限性,更深深懂得了应试教育的危害。要想上路,我们还有很长的路要走。

     学校是小孩接受教育的专门机构,是每一个个体必须经历的过程。每个人将来的生活经历不尽相同,对于知识的需求也就不尽相同了。那么基本的、生活必须的知识就显得特别重要了。于是我们特别强调能力的培养。批判应试教育。我不想说在学校教育中存在的应试教育,过去、现在、将来、小学、初中、高中。可能长期存在。我也无需解释应试教育的危害。比对驾校的经历,你就明白了学校应试教育的局限性、危害性。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017