注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

六月-“考试月”  

2009-06-08 17:06:25|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           还过20分钟,六月的第一大考就将结束。多少人的命运就被这考试结果所牵制。人生的命运将开始分化,各种不同的轨迹由此开始,考试是神圣的,考试是残酷的。

           接下来就是中考,学生面临人生的第一考,因为这种考试将学生分出三六九等,分别就读不同的学校,接受不同的教育,将与不同的学生共同学习,将师从不同的教师学习,虽然没有高考那样一定终身,但也为将来的走向划定了一个基本的分水岭。家长肯定重视,但学生未必重视,因为他们还不明白社会竞争的激烈,不明白优质高中的可贵、不明白重点大学的难进。忙完了高考再转战中考吧。

        再接下来就是初考。优质初中也难进,大城市表现的尤为突出,我们这还稍微好一些。虽然初考比起高考、中考来,没有那么重要,但那也是学生人生的转折点,从小学到中学,从生活六年的圈子到另一个圈子,还是有一个适应的过程。

      最后就是非毕业年级的结业考试。

        有人说,人生是痛苦的,生来就要面对太多的考试,要面对残酷的竞争。快乐的童年被学习冲淡了,无忧无虑的少年被学习冲淡了,美好的青年被学习冲淡了,学习到底是什么?为什么学生感受不到学习的快乐?学习的意义是什么?谁能告诉我们答案呢?我浅显的理解是:我们的教育是为了竞争那为数不多的宝塔尖的位置,忽略了学习是获得人生存最起码的技能的宗旨。应试教育,让学生对学习失去了应有的乐趣,获第一、争好名次,让大多数人败下阵来。摆正心态,正确面对,这样我们是否更轻松,幸福指数是否更高些呢?我是不是宿命论的思想呢?但我觉得理性的面对一切,可以让我们感觉的到更幸福。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017