注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

“变换能测”的三角板-中考试题中三角板问题  

2009-06-12 22:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近年中考试题中,以三角板为工具,以学生熟悉的几何图形为载体,并辅之以平移旋转等变换手段,为学生提供了操作与设计的空间,教好的考察了学生观察、实验、比较、联想、类比、归纳的能力以及运动变化、分类讨论思想等综合运用能力。归纳起来大致有以下几种类型:

1、由一块三角板和其他图形组成的问题

     一块三角板与直线、三角形、矩形、圆凳常见的简单图形相结合,考察基础知识的简单运用,如平行线的性质、特殊角度的三角函数值、圆的有关性质以及全等、相似三角形的判定和性质等。

 

2、由两块形状大小相同的三角板组成的问题

      此类问题多通过平移、旋转和翻折等变换方式,考察图形的变换的性质、直角三角形、等腰三角形以及全等三角形和相似三角形等相关问题。

3、由两块形状相同但大小不同的三角板组成的问题

此类问题多是由两块三角板拼成新的图形,,考查全等三角形或者相似三角形的有关内容以及综合运用所学知识解决问题的能力。

4、由一幅三角板组成的问题

一幅三角板是由两种直角三角形(30、60、90和45、45、90°)组成,并且等腰直角三角形的斜边等于非等腰的较长直角边,学生非常熟悉,利用角度和边长可以挖掘很多数学知识。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017