注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

乌林之行  

2009-05-13 17:20:15|  分类: 心情释放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨7点起床,过早。骑上我心爱的摩托,到乌林参加全镇数学教研活动。早晨的凉风吹的人有些冷,猫着身子,还是比较惬意。宽敞的马路,车很少,偶尔有几辆摩托,也多半是进城上班或者到乡下上班的。空气是那么的清新,舍不得开快,想好好感受早晨骑车的快感。快到石码头,修路。尘土飞扬。走进校园,是醒目的欢迎标语。参加活动的其他学校的老师也慢慢到了。看架势,还是规模比较大的活动。在正式上课前,参加活动的老师一起观摩了十一中的早操。很优美、活泼、充满青春活力的早操,被一些学生演绎的不像样子。而且呈现出年级越高,质量越差的怪圈。

    活动三节课都在三楼的电教室进行。三位老师都做了充分的准备,课件、教案、学案都一应俱全。

第一节课:“菱形”。特殊的平行四边形。授课教师从动手操作、合作交流、引导探究、归纳着手,引导学生自主探索菱形的性质,并有序的进行归纳小结,应用。整节课,充分体现了新课标的一些理念,可以看出授课教师力求有所突破,力求体现学生主体的教学理念。当然有些细节需要再雕琢。

  第二节课:不等式及解集。教师利用类比的教学手法,利用知识迁移的教学理论,比对等式,一元一次方程,讲授一元一次不等式。多次利用变式训练,狠抓概念的本质属性、渗透数形结合的思想,亮点颇多。

第三节课:平均数。数据的代表,概率统计部分内容。教师深厚的知识功底,对算术平均数和加权平均数的比对,让学生会计算两种平均数,特别让学生理解“权”的含义以及作用,比较透彻深入。

       在听课的同时,我根据三节课的共同特点:都是概念课,结合课例,为课后的点评做些准备。概念课,在教学设计的时候,一定要抓住概念的本质属性,抓住概念的核心组织教学。让学生经历概念形成的四个过程:

    1、感受认识阶段:通过实际背景,体验概念中的一些属性,建立感性认识;

   2、分化本质属性阶段:从大量的属性中寻找本质的、共同的属性,舍去非本质的东西;

  3、概念的形成阶段:找出本质的属性,进行归纳,形成概念。作为教师一定明白概念的四要素即:名称、定义、属性、示例;

  4、应用与强化阶段:对概念进行多方面的巩固练习,包括正反例练习,辨析、应用等,强化对概念的内涵和外延的理解。

     第四节,评课。我谈了对三节课的一些看法,谈了概念教学的一些做法。在座的教师听的比较认真,也有个别教师在打盹,我估摸我的讲话是不是故作高深,让人不解,或者他们根本不屑一顾。总之我不得而知,我讲了大约半小时,讲话举例都是教材中比较典型的例子,期望和我们的教师产生共鸣。

    吃了午饭,还是骑着我心爱的摩托,在江堤上慢慢游走。一边是滚滚东去的长江,一边是欣欣向荣的新农村,准确的说都是满眼的绿,心情不好不坏,和布满乌云的天空差不多,结束乌林之行。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017