注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

关于二调数学试卷  

2009-04-29 16:11:54|  分类: 中考频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      荆州市第二次调研考试已经结束。评卷、数据收集工作也已结束,现在谈谈这次数学考试的一些情况:

1、洪湖市数学考试的一些数据:

 总考生:10804人;满分:9人;110分以上:471人;100-110分:1400分;96-99分:724人;

最高分:120;优生率:24点;及格率:56.55;平均分:73分

   本次考试就数据看,比年前的一调、去年的二调都要好一些,各项数据都要高一些。

2、教师们的一些反响:

     在阅卷现场,和阅卷老师交流,问他们对本次试卷的一些看法,大致是:本次数学试卷和以往的调考试卷、中考试卷在结构、风格上都有很大的变化。普遍认为,这是否认为今年的中考试卷会做一些变化。比如:24题,我们一直认为一定是代数综合应用题,一定是综合考察方程、函数、不等式的一道题。而本次考试为纯二次函数应用题,教师感到无所适从。圆的考察调到19题,是否意味着对圆的考察进一步弱化?18题为一贯的作图题,年初的会议准备不考,这次有考了,以致有的教师认为试卷与年初的备考会精神不符。也有教师认为本次试题都很活,对于考察学生能力很好。更多的教师质疑本次考试对于中考的指导意义到底有多大?迫切希望得到一些肯定的答复。

3、关于试卷

(1)试卷的整体印象:

     考察基础、注重主干知识地位的意图没有变;强调动手、初高中联系的想法没有变;各知识点在试卷中所占的百分比没有变;注重试题背景与现实生活紧密联系的特点没有变;注重算法算理得考察、思维的考察,尽量减少运算量的特点没有变;体现新时期试卷特色的构想没有变(13题新定义试题);体现人文关怀的思想没有变。(如计算的近似值尽量取整,重要提示如“直接写出解析式”等)

(2)细节变化

a、13题:新定义试题的出现是否预示今年中考题会出现类似的试题?

b、17题:以前中考题考过类似的题,今年可能还会沿袭这个风格命题,考察学生观察能力、判断能力以及对立论证能力,值得关注。记得2月备考会我们提出过。

c、18题:作图题已经考过几年来了,基本都是对称作图,其实不需要特别的训练,学生都能做,而且命题者并非想在此给学生设置障碍。关于类似作图题的要求,有些老师认为标准答案究竟是要求学生按示例的特点去做呢,还是可以创造性的去做呢?(如:示例在网格里作图占了两个基本单位,那么你学生也只能补两个基本单位呢?),为此我咨询过命题人,要求并非那样严格,可以多补,只要学生补图后,整体上是所要求的图形,就可认为准确;

d、19题:关于圆的考察,难度是否仅限于本题难度,我认为不会,应该高于此题的难度,考察的内容我认为还是切线、垂径定理等经典内容,但不要人为拔高的太多;

e、21题:我们要引起高度的重视。一是因为它是初中的主干知识,二是它是高中进一步学习的必不可少的工具,从去年的一调,到今年的二调,都涉及到类似的题,信息比较强烈的暗示,此类题必考。尤其是含字母系数的一元二次方程的解法、根的讨论等,务必加强学习;

f、24题:我们的印象是此处应该是代数综合应用题,而二调却是二次函数的单一应用题,是命题者的暗示呢,还是命题者的不经意所为,我们应该考虑;

g、25题:压轴题,和以往的题有一个显著的区别,就是没有将图形的变化放到坐标系了,和我的猜想一致。但以图形的变化为平台,综合考察学生的观察能力、建模能力、解决问题的能力没有改变。变化总逃脱不了对称、旋转、翻折几种基本的变化。培养学生观察,从动态中寻找静态的关系式,才是解决问题的关键。另外培养学生必胜的信念至关重要。

          不管试卷有什么变化,我认为:基础和能力是制胜的法宝。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017