注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

一周视导回顾  

2009-04-18 20:07:23|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周分别到五个乡镇,听了初一、二、三三个年级7节课,其中初一一节活动课,初二一节定理教学的新课,初二一节习题课的讲评;初三四节复习课。其中初三四节复习课是:一次函数复习;相似三角形复习;图形的变换复习;创新实践与操作性问题复习。

    总的感受是我们的老师都在兢兢业业的工作,都按照自己的理解把握着自己的课堂。无论是毕业班复习课,还是非毕业班的新课,老师们都力求体现新课标的有关理念组织教学。比如以学生为主体,教师为主导,关注学生的活动,关注学生的能力培养等,都做了很好的尝试。印象最深的几个片段:

   1、 在相似三角形复习课上,在直角梯形的直角腰上找一点,使得构成的两个直角三角形相似。一般学生可能去取一点,然后根据相似列出比例式求解,基础好的学生可能考虑到两种对应关系,求的两种解。一个女生提出了自己的观点:如果以斜腰为圆心画圆,圆与直角腰的交点,就是我们要找的点。学生的这种敏锐的视角,可以看出她独特的思维,她看出了问题的本质,体现出了她对相关知识的灵活运用。授课教师敏锐的抓住这个信息,顺势展开,既体现了教师的智慧,更让发言的学生体现了自身的价值。问题的本质可以由此深入展开。相似三角形的个数,将取决于梯形的上下底和斜腰的大小了。此例可以看出我们的教学中,预设和生成的应变机智。

    2、在创新实践和操作性问题的专题复习课上,老师组织学生动手,剪、拼、折等活动,在活动中去分析,去观察、思考,借助操作的直观性,找出问题的本质,从而解决问题。授课教师的课件做得相当漂亮。借助课件,本节课的容量相当大,教师的授课从容自然,学生学习的轻松自如。从课的程序的设计,习题的选择,可以看出老师的专业素质。

3、一节初一的课外活动课,镶嵌,教师组织学生动手剪拼,在活动中寻找问题的答案。镶嵌的本质的比较复杂的,学生很难从比较抽象的讲解中理解它的条件,学生通过动手、观察,我也和同学们一起交流,纠正学生两种就是两个的错误理解。四个学生一组,学的很有兴趣,把一个枯燥的数学问题,组织学生学习的很轻松。

4、初三的复习课,都按照常规的复习程序在进行,老师们都能很认真的备课,授课。对重点知识的把握,对基本方法的传授都比较到位。如果他们每节课都这样,每个知识点都这样教学,我觉得复习的效果一定会很好。

     一个共同的问题:

     在解题策略的引导上,我们需要研究方式方法,在什么时刻点拨,如何点拨,才是最好的,才能取得最大的最佳效果。就解题教学,如何教育学生解题,我们都需要学习,重新认识自己的教学理念。反思我们以前的教学。我们太“关爱”学生,对解题途径的点拨,留给学生思考的时间和空间,都要充分。不管是公开课,还是平常的授课,我们都需要留意,可以做些小的实验。总之,在交给学生解题经验的过程中,我们有很多的问题需要研究。我们要引导学生的解题从简单的模仿到自发的领悟,特别是通过复习,更要促进学生的解题能力上一个层次。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017