注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

乌林教学视导  

2009-04-13 22:58:19|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校:十一中          授课人:  陈老师       教学内容:一次函数  (复习课)

陈老师谈教学设想:本节课从四个方面着手,即1、一次函数的概念;2、一次函数的性质、3、待定系数法求解析式;4、一次函数的应用。强调一次函数一般式k值的范围,k、b的符号与函数图像的关系,求解析式的四个步骤:设、列、解、代。(1)(2)在中考题中比较多的出现在填空和选择题中,(3)(4)比较多的出现在解答体里,而且注重数形结合思想的应用。结合中考题的考点安排本节课的内容。

叶圣校长点评:初三数学复习可以直接切入,不必像新课那样那作么细的分析;教学中注意语言的规范,比如字母的发音,数学术语的表述等,教学中要结合图形做更细致的分析,要精讲多练。

廖小三点评:思路清晰,结构完整。但一节课的容量有限,不可能一节课完成本章内容的复习。这是复习课,可以直接提问。讲解概念时,不要局限本节课涉及的知识点,对于其他的知识也可顺带复习。教学中应该充分运用数形结合的思想组织教学。概念、性质的复习注重本质的掌握。

我的点评;

       1、本节复习课围绕4个中考考点展开,线索分明,复习的策略是正确的,讲要复习的主要问题习题化,通过基础训练,帮助学生构建自身知识网络,然后归纳小结提高

     2、教学中注重了数形结合思想的渗透,也注意了及时的小结 归纳,强调了图形在解题中的作用;

    3、习题的选择具有代表性,针对性,富有层次。

几点建议:

      1、教学设计的起点过低,教学的节奏过慢,显得重点不够突出;

     2、对学生的训练不够,学生思维的量不够,教师讲的过多,学生思考、动手做的机会很少,很难达到复习的效果;

3、教学中涉及的有些问题,可以有学生自己去完成,教师帮助学生完成这些任务。比如知识网络的建立、训练题的解题分析等。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017