注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

如何提高中考复习的效率  

2009-02-12 22:47:01|  分类: 中考频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:中考复习如何摆脱题海  战术,提高复习效率,是许多一线教师  迫切追求。这涉及复习时间的 安排,内容的规划,难度的把握,考点指向习题选择等各个方面。

一、把握命题的特点与走向

    中考数学命题以《课标》为依据,立足学生的发展,重在考查学生的数学基础知识,基本技能和基本思想方法,以及学生的基本运算能力、思维能力、空间想象能力和运用数学知识解决问题的能力。

      中考数学命题“狠抓基础、注重过程、渗透思想、突出能力、强调运用、着重创新”的指导思想不会改变。试题会涉及“数与代数”、“空间与图形”、“统计与概率”三大部分的内容,其中前两种是重点,其分值均占总分的百分之40左右,“统计与概率”的部分通常为中低档题,其分值为百分之十五左右。

    近两年的数学试卷的题型结构保持稳定,试题立意新颖,结构合理,入口较浅,由易到难,有利于学生的考场发挥,试卷总体上既重视了对学生学习数学知识与技能的结果和过程的评价,也关注了学生数学思考能力和解决问题能力等方面的综合评价。

1、在“数与代数”中,注重建立代数模型,实施代数运算的技能与能力的考察

     对于建立代数模型能力的考察,主要表现为在建立方程(组)、不等式、函数关系等方面,对于代数运算,重在考察基本的运算技巧,不关注纯粹的技巧,如十字相乘、换元法等。

2、计算论证题的难度降低,逐步加大对发现、猜测和探究能力的考察。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017