注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

初三第一次调考数学阅卷印象  

2009-01-10 17:49:07|  分类: 与教学同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试卷整体印象:

          纵观整份试卷,相对比较平和,从试卷结构到试题组成都比较常规。考查基础、凸显能力的命题 意 图比较明显。整份试卷沿袭了以往中考试卷和调考试题的传统。试卷中渗透的信息值得我们思考。如概率与统计的题就出乎我们教师的意料,分别出了三小题和一大题。从分值到分量应该还是体现新课标的思想,题量可能多了些,最后中考的分量应该是一小题和一大题,我们不能忽视和放松。考查基础的题如:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、15、16、17、18、21等。考查学生动手操作能力的题如:19题,巧妙的将两种图形的变换进行组合。试题中也出现了一些区分能力的题,如13、14、25题等。最后的压轴题应该是比较常见的题型,也和我们预料的一样,比较多的学生在第三问的分段函数上出了一些问题。

学生答题情况:

     从不完全的抽查来看,学生答题出错比较多的是:7题,应该选A,可是选B的相当多,不知什么原因;13题,答案为12,出错比较多,可能的原因是教师在复习时强调的不够或者学习的时间久了,或者是对简单事件概率的两种方法;树状图和列表有生疏了,14题错的更多,可能对比较复杂图形的组合的识别和分解的功力还不够;18题基本能够求出解析式,可是在求对称轴和顶点坐标时出错的比较多,暴露出的问题可能是基本的计算能力差或者不够熟练;19题出现的问题是对于旋转不能准确指出旋转的中心和旋转的角度,平移能够说清,教学中可以有针对性的加强训练。22题,总的得分情况比较差,主要的问题是,第一问,思路是明确的,知道求判别式,就是因为计算错误,导致前功尽弃,有时暴露的计算能力差,第二问,因为解题中遇到了含子母系数的方程,一是因为用求根公式计算不熟练出错,又不会用因式分解法解方程,导致出现了问题,另外有些虽然求出了两根,可是由于不能辨别两根的大小,最后还是出错。通过本题的教训,我个人觉得还是要加强因式分解的教学,尤其是十字相乘法,一定要补上,我们去年曾今强调过;23题是对圆的知识的考查,由于图中的线条比较复杂,而且有两种基本的题型组合,学生有一定的困难;24题第三问,对于最值不在函数的顶点处取得的情况,可能学生缺乏必要的训练,得分不理想,而且解题极不规范。25题最然作为压轴题,但非常常规,可是能够得满分的极少,因为它能充分体现学生的综合能力,而且是比较基本的能力,最不如人意的是第三问的分段函数,看来教师应该明确了我们今后的教学重点,针对学生的薄弱环节,有的放矢,提高教学的效率和有效性,扎实做好中考的备考工作。

教师的声音:

       1、概率统计的内容过多;

     2、22题,是否暗示比如根与系数的关系或者十字相乘法要补充;

    3、24题、对于最值不在取值范围的情况要考吗?

    4、20题,教材中关于两圆的公切线没有做要求,此题是否超标?

        总之,通过本次调考,希望各位教师认真研究试卷,研究学生的答题情况,从而把握试卷的走向,有效的组织后阶段的复习备考,不要仅仅看看学生的分数,因为那是非常浅层次的,我们要学会思考,应对。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017