注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

“投影与视图”内容分析及教学建议  

2008-10-31 11:20:59|  分类: 与教学同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、教材分析

1、1整体感知

   此内容属于空间与图形领域,主要包括:投影的基础知识,三视图及制作立体模型的课题学习。特点是重视结合实际问题,在直观认识的基础上归纳基本规律,同时与立体图形紧密联系,通过进行几何体与三视图之间的转换,要求学生在图形形状方面进行想象和判断,需要完成的题目多是识图、画图、制作模型等类型的问题,而很少涉及定量计算,核心目标是发展学生空间观念。

1、2教学重难点

(1)重点:投影的基本性质,简单立体图形与它的三视图的转换

(2)难点:由三视图想象立体形状

2、学情分析

2、1学情分析

    在七年级第四章“图形的初步认识”中,学生已经学习了“从不同方向观察物体”“基本几何体平面展开图”等反映平面图形与立体图形之间联系的有关知识,已具有一定的平面几何和立体几何的知识。但学生只有一些感性的认识,没有明确接触一些基本的名词术语,对投影与视图的基本规律缺乏归纳总结没有严格的三视图的概念。

2、2学生在学习中常见的错误分析及思维障碍

(1)对一些基本概念、基本原理,如投影、正投影、投影规律等抽象的概念意义的理解比较困难,对直线与平面的垂直等立体几何的知识缺乏系统的学习,只有一些感性的认识;

(2)在画立体图形的正投影时,轮廓线画不全面,分不清哪些线该画成实线,哪些该画成虚线;

(3)画三视图时学生不能准确刻画几何体的轮廓线的数量和位置关系。

(4)在解决由基本几何体的三视图想象成立体形状的问题时,学生不能利用生活经验和视图规律在头脑中把视图立体化。

(5)在解决根据几何体的三视图画出其表面展开图的问题时,学生不能准确画出平面展开图。

3、教学建议

3、1淡化概念  合理抽象

     淡化纯文字描述,通过学生实际去做,具体去用,形成实惠。不可人为补充一些几何的基础知识。如正投影,可用通俗的语言去解释;

3、2联系生活  组织活动

      由于初中生知识的储备有限,不能纯从理论的角度深入地进行教学,多开展活动,在实际的生活中,借助直观模型,实现从感性到理性的过度。

3、3适当复习  注意综合

3、4运用计算机、动手操作等手段辅助发展学生的空间想象能力

例如:“由物画图”可以看成是一个分解的过程,而“由物想图”是一个综合的过程,一般来说,一般来说,“由物画图”是“由物想图"的基础,但它们都必须根据投影规则来思考。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017