注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

试卷讲评课的教法刍议  

2008-10-24 16:19:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    试卷讲评课是一种重要的课型,但时常被我们的好多教师忽视,致使试卷讲评课成为教学过程的一个薄弱环节。造成“一讲再讲——一错再错”的怪现象。

1、讲评要做到及时准确,把握时效性

  数学考试是学生独立思考最强的数学实践活动,在此过程中学生有很多解题思维的火花,若不及时交流,这些火花就会熄灭。若不及时讲评,其效果将大打折扣,其次,刚改完试卷,教师对学生中存在的问题了如指掌,此时讲解事半功倍。

2、讲评搞好统计分析,关注整体性

  对试卷全面统计分析,对整份试卷有一个整体的评价。

2、1 亲自验证解答

   教师要改变盲目带空白卷或者按照抄着的答案进教室,以学生的试卷考自己,这样既有利于教师熟悉试题考查的知识与技能,体会试题的难度,有利于提升自己的业务能力,提高课堂教学效率。

2、2分类统计

   分类统计即是将学生的姓名、出错率、题型、想、题号分别统计。从而了解学生对每类题型的掌握情况,分析试卷的考查的知识点,判断试卷的难以程度,对试卷整体做出评价。

2、3错因分析

 教师在统计的基础上,应针对学生的知识性错误进行分析,对学生说犯错误做到心中有数。

3、讲评要以学生为主,体现自主性

3、1做好学生的自我评价

3、2做好学生的交流引导

4、讲评要突出重点难点,提高针对性5、讲评要挖掘试题功能,注重拓展性

5、1一题多解,拓宽解题思路

5、2一题多问,培养探究能力

5、3一题多变,发展应变能力

6、讲评要加强正面引导,讲究激励性

7、讲评要做好矫正、补偿,强调连续性

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017