注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

案例的概念及写法(摘)  

2008-09-11 15:33:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.案例的概念
  案例是指发生在教学过程中的某个方面含有丰富信息和意义的一个事例。它比较详细地叙述了一段具体的教学情节,一件发生过的事实,向人们提供人物、场合、过程、结果,引发大家的思索。它呈现特定的问题情境,探讨产生的原因和影响,并作一定的分析和反思,希望引发讨论,从中体现一定的思想和理论。

  2.案例与教案、教学设计的区别
  教案和教学设计都是事先设想的教育教学思路,是对准备实施的教育教学措施的简要说明;
  案例则是对已发生的教育教学过程的反映。一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期,一个是结果。

  3.案例与教学实录的区别
  案例与教学实录的体例比较接近,它们的区别也体现了案例的特点和价值。同样是对教育教学情境的描述,教学实录是有问必录,而案例是有所选择的。

  4.案例与论文的区别
  从文体的表述方式上来看,论文是以说明为目的,以议论为主;案例则以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。
  从写作的思路和思维方式上来看,二者的区别是:论文写作一般是一种演绎思维,思维的方式是从抽象到具体;案例写作是一种归纳思维,思维的方式是从具体到抽象。

  5.案例一般包含以下几个基本要素:
  背景。重要的是说明故事的发生是否有什么特别的原因或条件。
  主题。首先要考虑这个案例所要反映的问题,应从最有收获、最具启发性的角度切入,从而确立主题。
  细节。不是有闻必录,而是对原始材料进行筛选,关键性的细节写清楚。
  结果。交代教学的结果,包括学生的反应和教师的感受等。
  评析。对主题和内容,包括教育教学的指导思想、过程、结果,以及利弊得失的看法和分析。评析是在记叙基础上的议论,可以进一步揭示事件的意义和价值。可以从教育学、心理学、社会学等不同的理论角度切入,揭示成功的原因和科学的规律。评析不一定是理论阐述,可能是就事论事,有感而发。

  6.案例的基本要求:
  第一,案例展示与反映的是一个现实的教育教学事例。
  它是根据教育教学过程中的教学事实进行研究的,而且在这个事例中必须具备这样两个条件:
  一是在事例中要包含有一个或几个教育教学疑难问题,同时也可以包含有解决这些问题的方法和思考;
  二是案例必须具有真实性和典型性两个基本特征。

  第二,案例的描述要能清楚地说明一个问题,
  表达一个思想,蕴含一定的理念。一般情况下,这个真实的事例要有一个从开始到结束的完整情节,而且事例的描述要具体、明确,能反映出故事发生的背景和发生、发展的过程,不应是对事情大体如何的笼统描述,也不应是对事情所具有的总体特征所作的抽象的、概括的叙述。

  第三,撰写案例的关键:
  一是要有一个主题,撰写时首要考虑这个案例所要反映的问题,可从选择最有收获、最具启发性的角度切入。
  二是在选择情境和材料以及在撰写访谈录问答时都要有针对性,要符合当前教改实践的需要,提出人们所关心的、想了解的事情和问题。
  三是在撰写案例评析时,要对案例所反映的主题和内容,包括教育教学的指导思想、过程、结果,以及利弊得失有一定的看法和分析。评析是在记叙基础上的议论,要进一步揭示事件的意义和价值,可以从教育学、心理学、社会学等不同的理论角度切入,揭示成功的原因和科学的规律,也可以就事论事,有感而发。
 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017