注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用:提高课堂教学能力有哪些途径?  

2008-08-03 11:24:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)借鉴中感悟

借鉴他人经验是提高教师教学能力的重要途径,但借鉴不是临摹、效仿、照抄,而是从经验中悟出道理。借鉴不是借而要悟。有许多教师听了一堂好课之后,高兴之至,虚心向他人学习,期盼自己也能达到如此水平,于是从头到尾地模仿,甚至连细节都追求一样,照葫芦画瓢。这样的学习,只能学到表面上的东西,充其量也只能学会一节课,只供一餐。这样的借鉴只能说是借

学习他人经验必须从根本上学,即透过表象看本质,在花团锦簇、精彩纷呈的景象中,感悟教学真谛。这是悟,它能使人终身受用。如果不是这样,那么,学习的意义就不大。例如,一位教师看到某实验班上课时,四个人一个组,坐在由两个学生课桌拼起来的方桌面的周围上课。学生对面坐,研讨得很热烈,教学效果很好。于是,这位老师在自己的教学中也改变了原来的学生坐席,一切照搬,结果却与实验班的教学效果大相径庭。为什么都以小小组的方式上课而结果却不同呢?原因很简单,那就是只学外在的形式而没学实验班老师的教学思想。小小组学习的形式有利于学生参与教学,有利于探究发现类教学、多项质疑类教学、娱乐游戏类教学,但学习者仅临摹这种形式而不研究这些类教学目标,不注重教学思想的转变也是枉然。

(二)实践中探索

借鉴是他山之石,探索是自我发现。前者重要,后者更重要。实践出真知,实践出智慧。要提高教师的教学能力就应当勇于在实践中探索,敢于吃别人没吃过的

实践中探索强调的是教师要自信,强调的是教师要对未来充满坚定的信念。人只有在相信自己、坚信成功的思想指导下才能大胆实践。其实,教师在探究真知、发现规律、实践中提高自己的教学能力等方面有得天独厚的条件,因为每天都在实践中生活,每天都与教育对象打交道,每天都收到大量的教育信息,所以,教师教学能力的自我提高是完全可能的。

每一位教师都要构建自己的战略进攻系统,主动出击,胸有成竹地笑迎改革,而不是把自己锁定在战略防御系统之中,被动地等待社会筛选。在未来的社会,凭智慧生存,凭质量发展,凭水平竞争。在竞争的社会,每一位教师凭真才实学同环境抗争,如果能做到肯定自我超越自我创造自我,那么,就会有立足之地生存之域回天之力

既然要探索,就会有失败,失败也有意义,因为失败是成功之母;要探索,就会有成功,实践证明,成功也是成功之母,因为很多成功都是在原来成功基础上实现的。因此,可以得出结论:只要敢于探索、发现、创新,就一定会成为社会的佼佼者。

(三)学习中升华

学习包括教学实际经验学习和教学理论学习。前者的特点是:学得快,可以直接学习,省心省事,但学的成果不稳定,很难持之以恒。后者的特点是:学习速度慢,抽象难懂,有时费力不讨好,耗费时间很多,但一旦掌握了先进理论,就会使你在每节课的教学中得心应手,屡战屡胜。因此,要想提高教学能力,教师既要学习实践经验,又要学习教学理论,两者兼顾,突出后者。

教师普遍有一种错误的认识,那就是认为学习理论太难,太费劲,得不偿失,不如学点现成的经验,学一点,用一点,日积月累就会成功。不能不说这是一种学习方式,但它的效果和效率要差得很多。一方面,因为它不成体系而支离破碎,另一方面,因为它没有正确理论做支撑而褒贬难辨。即使学到的一点东西是正确的,如果知其然,不知其所以然的话,那么,也只能机械地照搬,很难迁移。相反,如果学懂理论,而且能用理论去鉴别教学行为的正误,那么,它就会很容易再现和可持续发展。

理论学习的确耗时费力,影响了教师的备课和休息,但磨刀不误砍柴功,今天的付出是为了明天的所得,春天的耕耘是为了秋天的收获。倘若,有朝一日教师掌握了现代教学理论,那么,他将进入自由王国,天马行空,任其驰骋。

(四)反思中前进

.反思教学能力形成与提高的渠道是否畅通——— “开源助流

教师的教学能力是后天形成与提高的,因此,教学能力形成与提高的渠道是否畅通就成了反思的首选课题。教师教学能力的形成与提高一方面来自外界,比如来自别人的直接经验,来自资料信息的间接经验等,另一方面来自本人,比如自己的创新,在原有能力水平基础上的提高等。反思的目的在于:分析教学能力形成的障碍,通过排除而开源;分析渠道梗阻的原因,通过打通而助流

.反思各种教学能力强弱——— “扬长补短

教学能力是一个庞大的能力体系,它由诸多单项教学能力组成。这些单项教学能力在一位教师身上表现的水平也不同,有些能力特别强,有些能力比较弱。反思的目的在于:经过分析、努力,让强的更强,弱的不弱,实行扬长补短的策略。

.反思各种教学能力的效用——— “高低兼顾

由于教师本人的能力结构特征和学生的实际状态不同,教师的各种单项教学能力在教学中的效力和作用也不同。有些长项的教学能力与学生的积极状态相融合,则表现出高水平的教学效用;反之,则表现出低水平的教学效用。反思的目的在于:经过分析、努力,让教学效用高的继续高,教学效用低的不再低,实行高低兼顾的策略。

教学设计如何才能激发学生学习动力?

———设计学生主动质疑的内容。

学起于思,思源于疑。学生的学习贵在生疑。疑能引起学生的定向探究反射,能促进思维积极活动。所以,教师应当创设让学生提出问题的氛围,提出那些学生暂时不懂的问题,提出那些有怀疑的问题,提出那些有创建性的问题。

———设计学生积极研讨的内容。

研讨是学生学习活动的重要形式。它可以使学生各抒己见,切磋问题,它可以使师生合作、教学相长。因此,教学设计应当尽量多地增加这样的环节。

———设计学生积极动手的内容。

动手能力是学生应该习得的基本技能。动手能力的培养也是开发心智的有效途径。因为心灵才能手巧手巧才能心灵。教学中应尽量多地设计安排学生的动手活动,活动的难度要适中,活动的范围要广泛。

(3)教学设计要减少教师讲授的时间

传统教学论认为,教师是课堂教学的中心,因此教师占用的时间越多越好,教师要讲深、讲透、讲彻底。现代教学论主张教师用时最少,教学质量最高,这是最优的教学结构。

教学设计如何才能减少教师讲授时间?

多设计点拨,少设计讲解

教师的讲解是必要的,但切忌设计出满堂灌的讲解方案。教学方案中要尽量多地设计教师的点拨。真正有效的点拨,能使学生将已知未知建立联系,能让学生开启一个崭新的视角。设计教师用启发性、刺激性的语言去点拨,力争通过简捷的信号刺激,在学生的思维中产生比较强烈的反应。

多设计情境,少设计平静

教师主导作用的重要表现是课堂上能否为学生创设多种有利于学生学习的情境情境通常有愉悦情境直观情境愤悱情境合作情境创造情境探索情境实践情境等等。因此教学设计要在多种教学情境上下功夫。不同情境有不同作用,为完成某个任务,为达到某个目的,一定针对要解决的问题设计不同的情境。教学设计切不可一味追求课堂的平静安静肃静,更不能设计压抑课堂教学气氛、限制学生参与教学活动的方案。

多设计一举几得的问题,少设计 几举一得的问题

设计教学的每一个步骤、每一个活动,都不能仅仅为了实现某一项目标、完成某一项任务。教学设计应当是,学生做一件事情却能有多方面的收获。在应试教学中,教师设计的每一件事,都是为了完成唯一的任务,达到唯一的目的———应试,这种做法是劳民伤财的多举一得。素质教育批判这种唯知识的教学思想并否定片面追求升学率的做法。因此,教学设计必须是多线索、多方位、多效果地设计教学,即设计出在一项教学活动中,学生却能一举多得,既能学知识,又能全面发展的好方案。

教学设计如何才能达到教学容量最大?

一是设计时,素质元的广度适中、深度适中和素质发展水平的定位适中。素质元的广度是指一节课中所能涉猎的社会性素质、心理素质、生理素质以及专业性素质的量。广度适中即面向全体学生,教师严格把握住的多少。深度是指某一素质元,教师要求学生理解、掌握、应用的程度。深度适中即为深度合适。素质发展水平的定位是指课的教学容量,要根据全班学生的总体发展水平来确定。定位适中即为教学容量不能偏高,也不能偏低,要适合于全班绝大多数学生。

二是设计时,教师有效把握知识的框架结构,有效突出智能因素发展,有效激发非智能因素,有效渗透思想品德教育。设计时,教师要把握住本节课知识的最基本的结构框架,要把握住显性和隐性的智能因素,要把握住非智能因素和思想品德要素。当然,教师还要特别注意设计那些对学生发展至关重要的、终身受益的关键环节。

应试教育造成的严重后果之一,就是学生负担过重。不单纯是课业负担重,更可怕的是,心理负担太重。

教学设计如何才能突出学生活动时间?

第一,在全部教学过程中,设计学生活动环节最多;

第二,在每一个学习活动环节中,设计学生参与的时间最多;

第三,在学生的参与过程中,设计学生积极思考的时间最多。

教学设计如何才能使学生负担较轻?

一是在教学的全部设计中,没有给学生造成心理压力的任何内容;

二是在教学的全部设计中,给学生留作业的质量要高,总量要适中;

三是在教学的全部设计中,节假日、双休日不留或少留家庭作业。

教师编写的《学生自学指导提纲》应该具备的特点:

———提取基础知识

学生自学,首先要自学书本上的知识。为了让学生快而扎实地自学到知识,教师编写的学生自学指导提纲就应当突出知识的框架结构,即提取本课最重要的知识内容,以及知识内部的各组成部分之间的联系,形成一个知识网络。把本课知识框架简明扼要地交给学生,让他们根据教材和自己的理解,认真地自学。这样自学,学生们既省工又省力;既轻松,又有趣。

———强化自学能力

教师设计的 《学生自学指导提纲》特别强调学生自己学习。教师用不同的内容和手法刺激学生自学。

———开发学生潜能

青少年时期是长身体、长知识、长智能的关键时期,是开发智能的黄金时段。如果失掉了智能开发这一最佳期,那么对于学生而言就会产生阉割现象。课堂上要开发学生智能,课后的学生自学中也要开发学生智能。因此,不论是数学课还是语文课的自学指导提纲,其中必须有开发学生智能的内容。

———趣味设计提纲

趣味性能使学生学习愉悦和兴奋,能提高学生学习兴趣和学习效率。因此,自学指导提纲的设计与编写也应具有趣味性。

———补充相关资料

课堂教学要拓宽学生的知识、智能领域,回家自学也要如此。出于这个目的,自学指导提纲就必须增加各类知识的补充介绍,以便使孩子在省时、省力的情况下获得更多的社会科学知识、自然科学知识、脑科学知识。

———反馈学生状态

要想掌握学生的自学状态,通过第二天的课堂发言、研讨就能一目了然。但在自学指导提纲的设计中,也应包含学生学习状态的反馈部分。

———选择自学内容

《学生自学指导提纲》中规定出必做内容和选做内容。也就是说,兴趣高的、精力充沛的学生可以多做,兴趣不高的、时间比较紧张的学生可以少做。自学指导提纲看起来内容很多,很杂,又图文并茂、五花八门,其实必做的内容并不多,同学们学起来依然轻松愉快。这样安排,学生满意,家长满意,老师满意。

———有效指导家长

学生家长的文化水平参差不齐,家庭教育的观念、经验、方法也大有不同。因此,教师指导家长进行家庭教育的工作义不容辞。这项工作的途径很多,教师通过自学指导提纲指导家长进行家庭教育是非常好的方式,也是最有效的方式。《学生自学指导提纲》中特别注意直接或间接地指导家长做哪些、怎么做。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017