注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

洪湖市2007-2008学年度初中数学质量分析  

2008-08-25 15:21:09|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、试卷分析

1、命题指导思想

    初一、初二年级数学学年考试试卷,力求考查学生一年来在基础知识和基本技能等方面取得的进步,同时又为学有余力的学生创设一个施展才华的舞台。试卷紧扣教材和课标,一改以往试卷由各知识点生硬拼凑的情况,试题力求具有新、活、趣等特点,让学生在心情愉悦的环境下完成学科考试。

2、命题依据

(1)新课标

(2)人教版九年义务教育课程标准试验教材教科书七下和八下。

3、试卷整体情况

     全卷立足基础,注意了知识的适度覆盖,突出了能力立意。既考察了学生的基础知识和基本技能及运用基本的数学方法等方面是否真正落实到位,同时又设置了体现不同学生对数学思想方法领悟及数学思维能力客观上存在的差异的“区分题”。

4、试卷特点

(1)重视“双基”,突出主干知识的地位

      全卷考查基础的意图非常明显,题量和分值都很高,接近百分之八十。如七年级卷1、2、3、4、5、7、9、10、11、15、16、18题;八年级卷1、2、3、4、5、6、7、9、12、15、16、18、19题等,都是课标要求学生必须掌握的基础知识。作为支撑数学知识体系的主干知识如方程、不等式、函数、三角形、四边形等作了重点考查,以体现其主干地位。

(2)强调动手实践,空间想象能力

  试卷一改纯考静态知识的现象,强调了动手实践和空间想象能力的考查。如七卷13、14、21、17、八卷11、17等题,都要求具有一定的动手能力和空间想象能力。让学生感受到应将所学的知识灵活应用到现实生活中去,才能真正体现数学的价值,从而也为后面的进一步学习奠定坚实基础。

(3)试卷注重了对知识的综合考查 

     试卷对部分试题进行了适度的综合,意在考查学生综合应用知识解决问题的能力。如七卷20、22、八卷20、21、22等题,都将知识进行了适度的综合,考查学生的分析能力、综合能力,同时也是适当的区分,反映出不同学生学习情况。如七娟1题,以学生喜欢的电子游戏为背景,渗透学科知识的考查,让学生在熟悉、喜欢的环境下,建立数学模型,解决实际问题,让学生知道玩游戏也要具有一定的知识。求n的值虽然涉及到一元二次方程,但通过观察也能求解,具有 一定的挑战性。

三、考试情况

  从抽样的情况来看,学生普遍感觉试题偏难,尤其是带有一定综合性的试题,学生无法动笔,再加上大部分学生双基太差,导致考试结果不太理想。

      七年级:人均分:60;优生率:百分之6.3;及格率:百分之36.84;低分率:百分之22.23;

      八年级:人均分:60;优生率:百分之10;及格率:百分之38;       低分率:百分之24.

     四、反思及建议

    1、建议教师务必切实加强学生双基的教学,同时将知识教活,培养学生动手实践的能力和空间想象能力,让学生在掌握了双基的前提下能解决实际问题,而不是将数学知识和现实分割开来;

2、教师要加强教学研究,提高课堂教学效率,不搞题海战术,解放学生,让学生学得轻松,学的愉快,喜欢数学。

3、今后在试卷的命题上要多调研,力争定准调。做到既要考查必备知识,又不为难学生,不挫伤学生学习数学的积极性。

                                                                                                                                        黄祥军

                                                                                                                                     2008、8、25

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017