注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

2008年中考数学试卷评析  

2008-08-24 10:36:45|  分类: 资料汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对试卷的评价

(一)总体情况

    本卷共25题,满分120分,考试时间120分钟。试卷包括选择题,填空题,解答题三种题型,其中选择题8题,共24分,占百分之二十,填空题6题,18分占百分之十五,解答题11题,共78分占百分之六十五。

     整卷的结构覆盖较为全面合理,涉及转化与化归、函数与方程、数形结合、分类讨论、统计与概率等数学思想方法。试卷陈述准确,呈现规范,试卷题目的难度具有一定的坡度,既考虑了衡量学生是否达到毕业水平,又考虑到了高一级学校招生的需要,试卷体现了新课标所倡导的学习方式、教学方式和评价方式。

(二)主要特点

1、立足数学新课程,注重对基础的考查,着重突现了数学应用能力的考查

      试卷立足数学新课程较为充分地体现了义务教育阶段数学的基础性与普及性,注重对基础的考查,着重体现了数学应用能力的考查,能较好的区分达到毕业水平的学生,且层次清晰,能区分合格以上各个水平的学生,展现出较好的教育性。

       如第2、11、14、18、22、23、24等题取材于学生熟悉的生活、社会现象的真实背景,引导学生经历“从实际问题中获得信息——分析、处理、加工信息——转化为数学问题——解决数学问题”的数学活动过程,让学生学会从数学的角度观察、分析生活、社会中的某些现象,解决实际问题,促进学生数学思维的发展。

    又如20、22、24、25等题,每题都由易到难,设置2-4个层次,最后的三道解答题体现了三个不同的层次,渗透了方程与函数、转化、化归、分类、数形结合等多种数学思想方法,考查学生综合运用数学知识解决问题的能力。

  2、试题设计新颖,强调对数学知识本质的考查,强调对数学活动过程的考查

     试卷加强了开放性、探究性问题的考查,题目设计新颖,重视对数学本质的考查,关注数学活动过程的考查,有利于考查学生通过观察、实验、操作、归纳、类比等活动获得数学猜想,找出数学规律,并从逻辑的角度有效说明或验证猜想是否准确的能力。

   如15题的代数式化简求值,未按常规的题型设置而是要求学生说明在代数式有意义的条件下求解,这样的设计,既没有降低对代数式化简运算技能的考查,又隐含着对解决问题的策略的考查。

     又如试卷后面各题的设置形式多样,加强了对于学生探索性思维能力和创造思维能力的考查。其中18题以数学活动中的图形的设计为背景,使学生既感到亲切又有激励作用,采用数形结合的方法给出信息,利用“形”反映出“数”的规律,给学生提供一个利用数形结合观察、探索数学规律的有效空间。而第(4)小题的设置,答案开放,给学生提供了一个“八仙过海”的机会,较好的考查了学生的理解、类比、知识迁移能力。

     3、以学生发展为本,从不同角度,凸现个性评价

   试卷的另一个特点是试卷和评分标准凸现个性化,较好的实现了数学现课程的承认差异、尊重个性、给每一个学生一充分发展空间的理念,较好的体现了数学课程所倡导的学习与教学方式,更有效的引导数学教学重视对概念的理解和知识体系的形成,重视领悟知识的发生、发展的全过程,培养数学学习能力。

   如11、18题分别从操作性、决策性展示出一定的开放性。25题更为突出,允许不同水平的学生表达自己的探索过程,给学生充分发挥自己的水平提供了较为广阔、层次分明的选择空间,更给一些学有余力的优秀学生提供了一个展示自己才能的舞台。

     4、整卷偏难,整卷的考查水平与课标所要求的考查标准有一定差距,其中有些应用高中知识常规方法容易解决而利用初中知识则技巧性很高,这样的考查方向,对初中教学不利。

    二、学生情况分析

在阅卷抽样调查中发现:

 1、在计算题的考查中失分较为严重。如6、7、13、15、17题反映出学生对二次根式的性质不熟,方程与不等式结合不熟,导致化简与计算失分较为严重。

  2、在对几何作图中失分较为严重。如18题因试题说明不清晰加上学生对图形的变化掌握的也不太熟练,导致失分非常严重》(本题的满分的学生非常少)

   3、在解直角三角形的应用中失分较为严重。如23题,反映学生还不能将实际问题转化为直角三角形的问题去解决。

  4、因式分解较难。如20题(1)问,多数学生因因式分解困难导致不能完成本题,失分也很严重。

 5、因解题过程不规范造成失分严重。如24题,学生没有注意到题后的附加说明而失分。25题则是学生因审题不严导致思维障碍而造成无法解答。

   三、对教学的反思

  在当今社会,什么是学生应当花费时间和精力其牢固掌握的基础知识和技能。如何运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中和其他学科学习中的问题?以增强应用数学的意识。学数学究竟给学生带来了什么?作为教育的数学不应被单纯当视为抽象的符号运算、图形的分解与证明,它应当被看做是反映现实情景中所存在的各种数量关系,空间形式和变化规律的一种模型。学好数学不是少数人的专利而是每一个学生的权力,应该让学生具有初步的创新精神和实践能力,在情感态度和一般能力方面都能得到一定的发展。

       作为教育者,应把握新教材编写的意图,植根课本落实“三基”。编写教材的过程就是为学生数学学习搭建活动平台的过程,是学生学习的基本素材和老师叫的基本蓝本,是学生学习活动的出发点,而不是终极目标,要让学生学会识图画图,动手操作。新教材是从事教学活动的基本蓝本,教师要变"教教材"为“教材教”,教材尽可能提供学生乐于参与的活动,让学生学会从数学的角度观察、分析社会生活,社会中的某些现象,解决实际问题,以便于综合应用知识展开讨论的素材作为研究的对象,让学生以合作交流的方式从事对课题的研究。      

                                                                                                                              2008、8、24

6月28日,国家体育场“鸟巢”南侧人工湖里的荷花含苞待放。20余天前,人工湖里栽下的睡莲、菖蒲等10余种植物长势良好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017