注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引:人生“六然”  

2008-12-06 22:06:13|  分类: 心情释放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生六然

人生在世,须“博学而日参省乎己”,以“人生六然”自省自励。

        自处超然。一人独处,要有“宁静致远”的境界,面对尘嚣忘心境之芥蒂。“独坐山中敲柿枣,新茶陈酿好涂鸦。”(王蒙诗句)。就应该如此超然,就应该慎独。

       处人蔼然。与人相处,平易近人,诚恳谦和,使人有亲近之感。既听正言,亦纳逆语;有圣贤之宏量,毋庸儒之狭胸。坦诚相待,容人容事。

       有事断然。遇有事务,既须深思熟虑,又须斩钉截铁,明白果断,执中处理。把握决策度,稳妥重缓轻急。

       无事澄然。人难得无事,果然有闲暇之福,就要有“采菊东篱下,悠然见南山”之淡雅心境,一扫尘世纷杂之忧挂牵念,如静静的湖水,清澈见底,清净怡人。

       得意淡然。常言道:乐极生悲,否极泰来。人生得失寻常事,得意之时,以平常心态处之,切不可得意忘形,要居安思危,慎思明察。淡然于得意之时是一种坦然、一种从容。

       失意泰然。只要堂堂正正做人,踏踏实实做事,在失意之时,不要恨天不佑,要反思检点失意的主客观因素,自静如山,心境如渊,坦坦荡荡,无烦躁之心,有自强之志,即可于逆境之中志不衰,气不馁,态不失,达观以处世,宽心以养身。人生在世,最难得的是战胜自己,珍爱自己,自己看得起自己。

       以“人生六然”为铭,可净化心灵,升华人格,物我两忘,荣辱不惊,收到奉献社会又享受生活的功效。

       人生如歌,或高亢或低沉,或婉转或柔情,只要和谐,就是一曲动人的人生之歌;人生如月,皆有阴晴圆缺,大可不必颜随势改,气随时移,只要信念坚定,从容面对生活,心中就永存一轮明月;人生如书法,可工笔,可信笔,但不可停笔。可行书,可草书,但不可无书。人生值几何?只能就高就低,袁枚《偶成》诗:“有寄心常静,无求味最长,儿童擒柳絮,不得又何妨。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017