注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐驿站

宠辱不惊闲看庭前花开花落去留无意漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

08工作小结及09工作设想  

2008-12-03 11:40:55|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        极其不平凡的2008年即将过去,回首自己在教研室工作的第一年,是乎也不平凡,有欣喜的成绩,更有遗憾的失误或不足。从教学一线到从事专门的教研工作,首先要完成一个角色转换、定位的过程,自己的心路历程也经过了一段曲折的过程。工作方式由原来的有比较固定模式到相对自由的模式转变。其实这种工作模式表面看来是轻松了,实质上是更累了,因为它工作的内容在你的大脑了,不因为8小时之外就消失,也就是对我这种不是提得起放得下的性格人来讲,压力更大一些。

     通过一年的工作,慢慢熟悉了我们工作的内容,知道了自己的职责、义务。从走上新的岗位的那刻起,就默默的告诉自己,一定要做一个合格或者努力做一个接近合格的教研员。强烈的责任感和好强的性格驱使去不断的提高自己。我想从两个方面提高自己:一个是专业知识层面,一个教学理论层面。上班时间如果没有具体的中心工作,我就研究教材,看教科书和教师用书,上人教网看电子教材,阅览室的所有数学科杂志我全部借阅学习并做笔记,将自己的心得体会用自己的博客记录下来。我珍惜一切外出学习的的机会,因为那是开阔视野、打开你心灵窗户、吸收外面经验的绝佳途径,一年来,我先后三次到武汉、一次到襄樊、多次到荆州观摩学习,从不旷会,仔细听课做笔记,并做案例分析,一是提高充实自己,二是用来指导我们的教师积极教改。在每学期例行的教学视导中,我课前认真准备,听课认真做记录,课后和老师面对面交流,从不隐瞒自己的观点,成绩说透,问题找准。我总是和老师平等交流,不怕暴露自己的问题,虚心接受老师的意见或建议,不搞一言堂。今年的初三备考视导,每到一处,我都认真和老师交流备考体会,分析今年的中考形式,和老师解剖荆州的质检试题。中考后有些乡镇的老师反馈的信息说我的中考指导有一定的针对性,虽然是一句平常的可能是恭维话,但我觉得那是对我工作的肯定,我更有信心做好今后的工作。

        工作之余,我注意总结自己在教学和教研中体会,把它记录下来整理好,向杂志社投稿。因为我觉得教研员的工作研究是你的天职,那发表文章就是研究的成果的一种重要的表现形式。今年三月,受荆州教科院数学科的委托,在全荆州初三数学备考会上做题为《中考压轴题应对策略》专题讲话,我的讲话稿随即在考试指南报上登载,中考结束后,我认真研究荆州中考试卷,我的《例析中考题中的对称设计型试题》在《中学数学》发表,《顾名释义学数学》将在《中小学数学》上发表,还有案例分析《数学中的原生态》、《初中数学课外作业现状及思考》等文章正在整理之中。今后还要加大力度,每年应该有一个计划,把教学、教研工中的体会感受成文,一定要有一定数量的文章发表。我还是一如既往的做好教师的学习辅导工作。从03年到现在,每年暑期都和教师一道探讨、交流教学中的困惑,尝试一些新的教学路子。

  08年工作流水帐:

1、教学视导;2、荆州论文评选、3、湖北省数学课件评选、4、荆州中考备考会、5、洪湖市中考备考研讨、

6、中考复习示范课、7、全国初中数学竞赛、8、教学能手优质课展示、。

展望2009年,应该说工作千头万绪,除了以往的常规工作外,我初步设想实施以下几点新的工作:

1、开展说课比赛(为荆州说课比赛选拔教师)

2、开展课件制作比赛(按乡镇分教材内容,为省课件竞赛选拔,主要为全市数学教师整合与教材配套的课件,以期达到资源共享的目标,让远程教育工作落到实处,如有可能,可开展自我培训的方式举办培训班)

3、为切实提高教师的业务水平,拟举行数学教师解题考核,倡议数学教师和初三学生同考一份试卷,最真切的体会学生解题的感受,从而调整自己的课堂教学;

4、通过网络,开展教学研讨活动,特别是开展中考备考的经验交流;

5、进一步做好数学竞赛工作

     更加详尽的工作安排下学期开学前敲定。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017